云南省乡镇企业培训学校校长张秀祥等领导及专家到双柏县举办2017年农产品产地初加工补贴项目培训(09-22)  楚雄州农业局组织开展突发重大动物疫情应急演练活动(09-20)  云南省草地动物科学院杨国荣研究员到楚雄市调研(09-20)  楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县中村乡叽拉村开展彝族刺绣培训受欢迎
【发稿时间:2017/8/24 15:29:44】 【作 者:丁向阳 何有萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:禄丰赵健涵】 【稿件来源:禄丰县中村乡】 【审核发布:杨光湧】

 

为进一步传承弘扬彝族传统剌绣文化,提高彝族妇女姐妹刺绣技艺,发展传统彝族刺绣业增加收入。8月19日,禄丰县中村乡叽拉村委会举办为期一天的彝绣技能培训班,来自该村委会的30余名彝族妇女参加了培训,县妇联常务副主席李志红、副主席杨晓燕;中村乡妇联、文化广电服务中心负责人出席培训会并作指导讲话。


  

 

叽拉村地处半山区, 座落在风景秀丽的省级自然风景区五台山脚下,是从中村乡上五台山旅游观光的必经之路,彝族人口占总人的89.9%,彝族手工刺绣文化历史悠久。前些年彝族妇女们精心绣制的服装鞋帽、花包包等绣品仅限于自己穿戴,没有市场销路。此次培训班邀请邀请当地民间彝绣女能手张有芳及叽拉村刺绣艺人言传身教手工刺绣技艺。参训学员大的年龄大的近70岁,最小的才10几岁。培训班上县乡妇联领导分别从理论上讲授了彝绣服饰的种类及彝绣蕴含的文化内涵、市场营销等方面知识。参训学员纷纷把自己的设计图案、自己搭配色彩、自己刺绣作品让妇联领导、村干部、民间刺绣艺人进行现场点评指导。学员与老师面对面交流探讨彝族手工刺绣技艺,取长补短,相互交流,民间刺绣艺人、刺绣能手对学员的作品进行点评。点评中对学员的彝绣手法、图案设计、图案精美,针法细腻等传统刺绣手工技艺给予了肯定,同时针对刺绣品创新普遍存在色彩搭配不合理,色差小、刺绣品单一、形不成规摸、销售渠道不畅的现象,县乡妇联领导、刺绣艺人、刺绣能手与学员相互交流探讨,共同提高彝绣水平,推动彝绣产业的发展。
  为帮助山区彝族妇女拓宽家庭增收渠道,结合广大彝族妇女普遍喜爱刺绣技艺的优势。自2006年以来,禄丰县妇联、中村乡妇联以保护、传承弘扬彝族手工刺绣文化为己任,通过成立刺绣协会、举办彝绣培训班、从娃娃抓起开办少儿手工刺绣兴趣班、农村妇女手工刺绣品展演、赛装节、火把节、参加文博会、旅博会、昆交会等活动,大力宣传禄丰彝绣文化,让外面的人认识彝绣文化、传承彝绣文化。同时为山区少数民族地区妇女通过刺绣增加收入搭建了平台。
  目前,中村乡已发展刺绣协会会员400余名,以叽拉、峨山为代表的传统手工刺绣已形成了一定的规模。其中峨山村彝族刺绣能手张有芳的手工刺绣品先后到北京及省州县进行展出,受到相关部门领导和客商们的一致好评,并在中村街开设了“巧绣纳”彝绣服装店,走出了一条传统手工刺绣增收渠道。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号