有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
农业生产应对持续高温天气技术措施
【发稿时间:2017/8/4 8:25:07】 【作 者:转】 【主 题 词:】
【责任编辑:刘荣恒】 【稿件来源:中国农业推广网】 【审核发布:周静】

    1、粮食作物。对晚稻田要加强田间水分管理,单季晚稻可采用浅、湿、间歇灌溉,养根保叶,加强抗旱能力;连作晚稻采取灌水护苗,减轻高温败苗。旱区要做好种植结构调整工作,增加旱粮作物。需补播补种或改种的田块,应组织人力及时补播改种。要加强病虫监测预报,做好病虫害防治工作。|
  2、茶叶。有灌溉条件的茶园可采用灌溉抗旱,灌溉量宜视天气情况和茶树需水状况而定。利用作物秸秆、山草、绿肥、薄膜、遮阳网等覆盖茶园行间土壤,减少水分蒸发,保持土壤湿度。对受旱茶树的枯枝干叶及顶梢萎蔫生育无力的茶园,待旱情缓解后,要及时进行修剪,让茶树尽快恢复长势。
  3、蔬菜。设施蔬菜可以覆盖遮阳网,降低棚内温度。露地蔬菜可利用稻草浮面覆盖,保证正常生长。适情抢播一批抗热速生叶菜,保障市场蔬菜供应不断档。
  4、果园。水源便利的果园采取少量多次灌溉方式,保持土壤湿润;采取稻草、杂草覆盖树盘方式,保水并减缓水分蒸发。合理进行修剪,减少水分蒸腾量。
  5、晚稻施肥。目前水稻绝大部分已经完成抛秧、机插和直播,完成早的要追肥了,应根据基肥的施用的多少,适量施用追肥,追肥品种有尿素、钾肥和复混肥,一是施肥前田面要灌水2-4厘米深。二是在早晚气温较低时追肥。三是没有露水时追肥。蔬菜追肥要少量多次,最好是溶于水中,再浇施肥于根部。
  6、病虫防治。指导农户搞好农作物病虫害防控,做好二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的监测,准确掌握病虫发生动态,及时指导农户落实防控措施。
  7、畜禽防暑降温。落实畜禽防暑降温应对措施,指导农户抓紧改善禽舍环境,供应充足饮水,合理安排饲喂方法和营养配比,做好棚舍的免疫消毒和病死畜禽无害化处理工作,加强动物疫病防控。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号