有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
白参菌棚室多层立体栽培技术
【发稿时间:2017/11/10 7:44:01】 【作 者:楚雄州农科所 罗中泽】 【主 题 词:】
【责任编辑:赵鹏】 【稿件来源:楚雄州农科所】 【审核发布:杨光湧】



白参菌是一种食药兼用的大型真菌,质嫩味美,有特殊的浓郁香味,常食用有防治神经衰弱、清肝明目、滋补强身、健胃润肺、抗癌等功效。在云南省民间,孕妇分娩后常用白参菌和鸡蛋蒸煮食用,可促使子宫提早恢复正常,并促进产妇分泌乳汁。白参菌按照母种、原种、栽培种三级制种,栽培方式是以塑料袋装入培养料作为载体,在室内外房棚搭建多层架床,春、秋两季连续生产46批,形成多层立体栽培,其应用技术如下。

1、菌种要求

一般采用人工驯化成功的优质白参菌子实体按照母种、原种、栽培种三级种的制种程序进行自制或者从信誉好的科研单位购买。

2、菇棚要求

菇棚用竹木或者钢管作骨架,高2.54米,每棚250300平方米。棚顶盖薄膜加遮阳网,棚内安装雾化喷头,棚外加装喷水降温设施。棚内搭摆袋架,架宽80厘米,分设架床68层,层距25厘米,架材可用木材或钢材。地面要求平整夯实,走道用水泥或砖铺路,棚四周要求排水通畅。

3、栽培季节

白参菌为中高温型菌类,子实体生长范围较宽,832℃均可生长,在23℃~26℃时生长速度较快。子实体分化和生长适温1820℃,低于18℃延缓成熟,超过25℃时展片薄,品质下降。该菌生产周期较短,在适宜的条件下从接种到采收仅需2025天。最佳栽培季节,秋栽为910月、春栽为35月。充分利用房棚空间和最适时间,每年安排生产46批,如设施完善可周年生产。

4、培养基配方

适用的培养基配方有以下5种:①棉籽壳75%,麦麸20%,玉米粉3%,石灰1%,石膏1%;②棉籽壳50%,玉米芯25%,麦麸18%,玉米粉5%,石灰1%,石膏1%;③棉籽壳50%、杂木屑28%、玉米粉2%、麦麸18%、石膏粉1%、碳酸钙1%;④棉籽壳58%、玉米芯或甘蔗渣20%、麦麸18%、玉米粉2%、石膏粉1%、钙镁磷肥1%;⑤棉籽壳86%,麦麸10%,玉米粉2%,石灰1%,石膏1%

以上配方料与水比为11.11.2,含水量60%ph6.57之间,灭菌后ph5.56.5之间。栽培袋规格:立式栽培的采用短袋15×26厘米,每袋装干料300克;长袋12×55厘米,每袋装干料500克。装袋、灭菌按常规操作。

5、消毒接种

料袋灭菌后需冷却至25℃以下时方可进行接种。为防止病从口入,应严格进行无菌操作,做到接种箱或室使用前紫外线或气雾消毒;菌种、料袋和工具搬入后再次气雾消毒;操作人员身、手消毒。接种时,长袋的打6个接种穴,接入菌种后用胶布封口;短袋的拔出袋口棉塞,接入菌种后将棉塞复原。

6、室内养菌

接种后的菌袋,摆放于培养室层架上或平地垒叠养菌。发菌培养环境要求适温、干燥、避光、通风。温度最好保持在24℃左右为好,发菌培养710天左右,菌丝基本长满料袋,再培养45天,当料面四周出现隆状突起,乳白色的珊瑚状原基密布整个料袋时或手指按压袋面有凹陷出现时,即可移入出菇房进行出菇管理。每天通风2次,更新空气,空间相对湿度要求70%以下,门窗遮阳,后期给散射光。

7、出菇管理

菌袋进棚上架摆袋催蕾时,区别不同袋形操作:短袋的拨去袋口棉塞,拉直袋膜出菇,也可采取袋壁四周每隔8厘米,用刀片划12厘米的长菇口,将菌袋竖立摆放,多口出菇,最后覆上薄膜或报纸保湿,注意通风。长袋的进棚后,横排于架层上适应环境2天后,把穴口上的胶布撕掉,穴口向上长菇。然后在空间喷雾状水,空气相对湿度保持在80%,并覆盖架层罩膜保湿。每天喷水时,注意揭膜通风。菌袋开口后至原基形成一般需要46天。当菇蕾稍有分化时揭去盖膜或报纸。随着子实体发育需要,每天早、中、晚向空间喷雾状水1次,不宜直喷菇体上,空气相对湿度保持85%90%;温度要求不低于18℃,不超过 25;给予300500Lx散射光线,促进子实体正常发育。

8、病虫害防治

白参菌菌丝生长速度快,菌丝吃料后发出的酒酚香味及二氧化碳气体较易招惹菇蚊、菇蝇等。通风不畅,高温高湿,虫害发生较重,同时较易感染绿霉菌、链孢霉为害,造成子实体腐烂。应加强通风透气,少喷勤喷,剔除污染源,采取综合防治措施。

9、采收加工

白参菌在适宜的环境条件下,从接种至采收需2025天,当子实体叶片平展时即可采收。采收时用利刀从基部切下,并修净基部杂质,采收前一天停止喷水。一般第1潮菇采收后停止喷水2天,生息养菌,然后照常管理;7天后又产出第2潮菇。管理得当时一般可长23潮菇,生物转化率40%50%。长袋的单产200250克、短袋的单产100150克。鲜品用泡沫塑料盒和保鲜膜包装送往超市,在45℃低温下,货架期1214天;加工干制时,可用机械脱水烘干,鲜干品比例为41,干品用双层塑料袋密封包装防潮。

10、培养质料的再利用

白参菌采收一潮菇后,培养料养份还未分解完,整袋灭菌脱袋打碎,添加新料可栽培平菇、鸡腿菇、双孢菇、香菇等食用菌。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号