全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
核桃林下种植重楼技术
【发稿时间:2018/9/14 15:52:48】 【作 者:普玉兰】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县经济作物工作站】 【审核发布:杨光湧】

  重楼是一种喜阴植物,用于肿伤中毒治疗,具有止痛消肿、解毒清热之功效。经过多年发展核桃已成为我县的一大产业,为林下种植重楼提供了很好的条件,根据地区气候、地质条件因地制宜地推广核桃林下重楼种植技术。

  林下种植重楼是一种仿野生、原生态种植形式,借助核桃林下得天独厚的气候条件与自然环境,为重楼生长发育提供良好条件,产出重楼品质也比较高,经济效益也相应比较高。  

  一、林下重楼种植技术

  1、种植地块选择

  核桃林下重楼种植以有机质较高、土层深厚地为宜,土壤富含腐殖质的酸性红壤土或腐殖土,且具有良好的排水性。我县种植核桃的土壤多数比较疏松,以12003100m海拔坡地坡度1530%,阳坡、阴坡中郁闭率分别为90%70%,土壤含水保持50%的地块种植重楼为宜

  2、地块平整

  选择地块后,应对该地进行平整,及早清除核桃林下杂草以及石块。将地表杂物或石块清除后,可在种植前使用生石灰水或退菌特对土壤进行消毒,以从根本上排除杂菌感染风险。随后,用腐殖土与土壤各50%开挖翻耙后在地面上均匀撒播腐熟的有机肥、农家肥,每亩施20kg硫酸钾、35kg过磷酸钙、2000~3000kg农家肥作基肥。土地开挖翻耙后,需再次进行作畦整平,墒面高25cm,宽1.5m,并在其四周开挖排水沟。

  二、苗木培育与种植

  1、种子繁育

  种子催芽,摘除外壳后,取干净纱布包住种子,放置于流水下将果皮搓除,洗净后晾干,将其装入透风网袋中,置于室内砂子或土壤的催苗框中,然后用多菌灵可湿性粉剂充分均匀,将其温度应保持18~22℃待其发育。随后定期查看砂子或土壤的湿度,保持30~40%。若用手抓起紧握砂子或土壤,松开砂子或土壤可散开,说明湿度适宜。后期待种子长芽后,可即可移入苗床进行播种,以2500粒/㎡在大棚苗床或温室内种植,苗床沟宽、高、宽分别为30cm、20cm1.2m。静待其生长发育,下一年6月份可行间苗处理,将健壮大苗移植到露地苗床,株行距为10cm×10cm,并适当浇以定根水。成活后,预计为第3年10月中上旬,重楼芽鞘花叶完全发育、根系生长快,可将苗种进行移植,株行距为15cm×15cm×10cm。 为了提高苗种移植成活率用生根粉侵泡苗根3小时后移植。第二年立春至出苗前腐熟的羊粪(鸡粪必须更少)覆盖,不露出土为宜,再用松毛(树叶)覆盖。

  2、根茎繁育

  根茎移植时间以春、冬季节为宜,一旦茎根倒伏,根茎进入休眠期时即可进行移栽。移栽过程中需重点保护须根、顶芽。而在此之前,可在秋季采收顶芽根茎切块,根茎芽长约3~6cm可进行移栽定植,株行距15cm×20cm。为了提高苗种移植成活率用生根粉侵泡苗根3小时后移植。定植后腐熟的羊粪(鸡粪必须更少)覆盖,不露出土为宜,再用松毛(树叶)覆盖保湿,以保持一定湿度,同时可减少雨季出杂草。第二年立春至出苗前腐熟的羊粪(鸡粪必须更少)覆盖,不露出土为宜,再用松毛(树叶)覆盖。

  3、后期追肥及管理

  每年雨季集中在6月~8月,此时降雨量比较大,土块容易出现板结。应及时做好排水工作,以防涝灾;并随时做好杂草清除工作。在种子初出苗早期,可适当削减追肥或不追肥;于第3年可随着种苗对肥量需求量加大而适当加大肥量,10kg硫酸钾、15kg过磷酸钙、1000kg农家肥。7月下旬则可使用3000kg有机氮液(0.3~0.6%含氮量)稀释对根部实施追肥,有机氮液应以沼气液、畜粪尿水为宜。平日里可使用烂叶、盖草进行防旱、保湿。此外,种苗生长应以40~50%进光度为好,在幼苗出土、移植后应用一些藤本茎蔓搭棚遮荫。每年立春至出苗前腐熟的羊粪(鸡粪必须更少)覆盖,不露出土为宜,再用松毛(树叶)覆盖。

  4、病虫害防治

  重楼种植过程中应注重病虫害防治,以预防为主,前期基地建设无需喷撒农药。而一般情况后期可出现蛴螬、茎腐病以及黑班病病虫害①蛴螬主要表现为叶片成虫危害,白土蚕啃噬棍茎,可使用敌百虫诱杀墒面幼虫,或使用2~3kg呋喃丹、2kg辛硫磷整地作墒;②茎腐病防治中则应剔除病苗,并使用多菌灵可湿性粉喷苗床,后期则可使用敌克松可湿性粉剂进行灌穴;③黑班病一般从叶基或叶尖发,随着则出现近圆形、圆形病班,重者则会延至花轴,导致苗叶出现枯黄,形成茎枯、叶枯。日常应注重排湿排水,降低湿度,并使用菌毒清水剂进行喷洒。

  三、采收

  种苗生长发育一般到3~6年可采收,种子繁育的以移植后第6个年头采收为佳;顶芽根茎苗子采收则在第3年为宜。在采收时需保持完整块茎,晴天采收需先将茎叶切除,自根侧开挖,将泥土抖落,然后清水清洗干净,即可运送至室内,并摊开,以降低温度。

  总之,核桃林下重楼种植前期应做好地块选择及平整工作、种苗培育及种植,后期则需加强病害虫防治、追肥工作,以提升重楼种植成效及质量。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号