有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
白芨高产栽培技术及采收
【发稿时间:2018/11/15 16:32:57】 【作 者:鲁琼珍】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县农业环境保护与农产品质量安全检测站】 【审核发布:王光贤】

  白芨为兰科白芨属植物白芨的干燥根茎别名白根、地螺丝、白鸡娃、羊角七、连角芨草、紫兰等。具有补肺止血、消肿生肌等功能的常用中药。主治肺结核咳血、支气管扩张咯血、胃溃疡吐血、尿血、便血等,外用治外伤出血、烧烫伤、手足皲裂等症。现在用白芨做的胶膜块,用于肝脾手术贴在刀口处,代替血钳子,效果特好,具有快速凝血作用,可代血浆多用于外科手术。主产于四川、云南、陕西、安徽、湖北贵州等地栽培。

  一、白芨繁殖方法

  白芨用种子播种较难,分块茎繁殖较易,大面积发展时可选用组培苗繁殖。块茎繁殖一般9--11月初将白芨挖出,选大小中等,芽眼多,无病的块茎,每块带1--2个芽,沾草木灰后栽种。开沟沟距20---25厘米,深5--6厘米,按株距10---12厘米放块茎一个,芽向上,填,压实,浇水,覆草,经常保持潮湿,3--4月出苗。亩用种苗100公斤。

  二、白芨的田间管理

  ()中耕除草。白芨在田间管理除草要求很严格,种植好喷洒乙草胺封闭,白芨苗出齐后。5-6月份白芨生长的很旺盛,杂草也长的很快,进行除草。除草结合搂松畦面,除草时要浅锄,免得伤根。

  ()追肥。白芨是喜肥的植物,每个月喷施一次磷酸二氢钾或稀薄的人畜粪尿,7-8月停止生长进入休眠,但是要防止杂草丛生。

  ()灌溉和排水。白芨喜阴,经常保持湿润,干旱时要浇水,7-9月份早晚各浇一次水。白芨又怕涝,大雨及时排水避免伤根。

  三、白芨的病虫害防治

  (一)烂根病南方多在春夏多雨季节发生。防治方法:注意排涝防水,深挖排水沟。

  (二)地老虎、金针虫可人工捕杀和诱杀或拌毒土,用地虫绝施入床上。用50%锌硫磷乳油700倍液液浇灌床上。

  四、白芨的采收加工

  白芨种植2-3年后,9-10月份地上茎枯萎时,把挖块茎去掉泥土,进行加工。将块茎单个摘下,选留新秆的块茎作种用,剪掉茎秆,在清水中浸泡1小时后,洗净泥土,放沸水中煮5-10分钟,取出至全干。去净粗皮及须根,筛去杂质。一般亩采收鲜品800-1000公斤,可加工200-300公斤。

  五、白芨栽培注意事项

  白芨喜温暖、阴凉和较阴湿的环境,不耐寒。常常野生在丘陵和低山地区的溪河两岸、山坡草丛中及疏林下。故应选择肥沃、疏松而排水良好的砂质壤土或腐殖质壤土栽培,要求栽培在阴坡或较阴湿的地块。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号