有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
黄精高产栽培技术
【发稿时间:2019/8/30 8:10:36】 【作 者:鲁琼珍】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗文开】 【稿件来源:南华县农业环境保护与农产品质量安全检测站】 【审核发布:杨光湧】

其实在我们种植业当中大家最关心的问题无非就是怎样提高它的成活率、怎样获得高产量等等。其实归根结底就是如何降低成本获取最大的利润空间,这是每一个种植朋友都比较关注的问题。

什么是黄精黄精又名:鸡头黄精、黄鸡菜、笔管菜、爪子参、老虎姜、鸡爪参。为黄精属植物,根茎横走,圆柱状,结节膨大。叶轮生,无柄。药用植物,具有补脾,润肺生津的作用。

黄精为多年生草本,根茎横走,肉质,淡黄色,先端有时突出似鸡头状,茎直立,高50-90厘米。叶轮生,每轮4-6枚,线状披针形,长8-15厘米,宽04-1.6厘米,先端卷曲。花腋生,常2-4朵小花,下垂,总花梗长1-2厘米;花被筒状,白色至淡黄色,长0.9-1.2厘米,先端6浅裂,雄蕊6枚,花丝较短,长0.5-1毫米,花柱长为子房的1.5-2倍,浆果球形,成熟时黑色。花期5-6月,果期7-9月。

一、多花黄精主要特征

茎高40-100厘米,叶互生,椭圆形、卵状披针形至长圆状披针形,叶脉3-5条。花梗着花2-7(-14)朵,在总花梗上排列成伞形;花被黄绿色,长1.8-2.5厘米;花丝有小乳突或微毛,顶端膨大至具囊状突起。

二、滇黄精主要特征

茎高1-3米,顶端常作缠绕状,叶轮生,每轮4-8枚,叶线形至线状披针形,长6-20厘米,宽0.3-3厘米,先端渐尖并攀卷。花梗着生花2-3朵,不成伞形;花被粉红色,长1.8-2.5厘米,浆果成熟时红色。

三、黄精的种植技术

(一)选地  选择土层深厚、肥沃的砂质壤土或粘壤土,有荫蔽条件和排水条件、但上层透光性充足的林下开阔地带或有人工遮荫条件的地块进行栽培。在农田种植时,茬口选择上最好前茬为水稻、绿肥或休闲地块。若是和天冬、玉米间作,最好以水稻和油菜作为前茬。      

(二)基肥  移栽前施入充分腐熟的厩肥,结合整地按3000千克/亩施入有机肥,并加入过磷酸钙20千克。

(三)整地秋末倒茬后,及时进行深翻,然后耙平耙细,作宽1.2米,高0.25~0.30米的畦,畦沟宽0.5米。同时,在地块四周通顺沟渠,用于排水防涝。

(四)移栽  春季3月上旬或秋季10月下旬进行移栽。在整好的地块上挖深10~15厘米挖穴,穴底挖松整平,施入1千克土杂肥,每穴栽黄精苗一株,覆土压紧,淋透定根水,再盖土与畦面齐平,移栽一周后,再浇水一次。

(五)黄精苗品质  1—2年生健壮、无病虫害的植株,在收获时挖取根状茎选先端幼嫩部分,截成数段,每段须具2—3节。待切口稍晾干收浆后,立即栽种选择黄精苗标准具有顶芽的根茎段做种栽,将种根茎截成2节一段,种根茎长度以8~l0cm为宜,以l0cm为最好。

(六)种植密度黄精行株距为以27cmx13cm和27cmxl0cm最为适宜。

四、黄精的田间管理

(一)中耕锄草  生长前期为幼苗期,杂草相对生长较快,且为铜仁地区的雨季,土壤容易板结,要及时的进行中耕锄草,要求每年的4月、6月、7月、8月、11月各进行一次,具体锄草时间可酌情选定。勤锄草和松土的同时,注意宜浅不宜深,避免伤根。生长过程中也要经常的培土,可以把垄沟内的泥巴培在黄精根部周围,在加快有机肥腐烂的同时,也可以防止根茎吹风或见光。

(二)定期施肥  追肥:土杂肥或人(动物)粪尿1500千克/亩,或复合肥45~60千克/亩。施肥要结合中耕锄草进行,黄精生长前期需肥较多,4、5、6、7月要保证黄精营养生长阶段有足够的养分吸取,可根据生长情况,每亩施入人粪尿水可控制在1000千克~2000千克之间。11月重施冬肥,每亩施土杂肥1000千克~1500千克,并与过磷酸钙50千克、饼肥50千克混合均匀后,在低温、阴天多云天气,最好是下雨之前,将肥料在行间或株间开小沟施入,之后立即顺行培土盖肥。

(三)荫蔽  3月下旬黄精即将出苗,无荫蔽条件则需搭设荫棚,荫棚高2m,四周通风,到10月中旬左右“秋老虎”基本消退,除去荫棚。林下间作黄精遮荫效果好,遮阳网次之,人工搭设荫棚也可,调节其透光率在30%最佳。

(四)修剪打顶  黄精花期为5月上旬至7月中旬,果期5月下旬至6月初开始结果实,茎枝节腋生了许多朵伞形花序和果实,到11月果实才开始成熟,漫长的生殖生长阶段对营养造成了大量的耗费,所以应该对以地下根状茎为收获目标的黄精在花蕾形成前期及时将其摘除,以促进阻断养分向生殖器官聚集,从而使养分向地下根茎积累。一般在5月初即可将黄精花蕾剪掉。

(五)合理灌溉  移栽定株后要浇足定根水(若碰小雨后移栽最好,可不浇或少浇),保持土壤湿润,以利成活。另外,进入雨季要提前做好清沟排水准备,避免积水造成黄精烂茎。

五、病害防治

(一)病害发生规律  黄精的病害主要是叶斑病 4~5月开始发病。多发生于夏秋两季,雨季发病较严重,病原为真菌中的一种半知菌。受害叶片,先从叶尖出现椭圆形或不规则形、外缘呈棕褐色、中间淡白色的病斑,从病斑向下蔓延,使叶片枯焦而死。

(二)病害防治方法  1、收获后清洁田园,将枯枝病残体集中烧毁,消灭越冬病原。2、发病前和发病初期喷1:1:100波尔多液,或50%退菌特1000倍液,每7~10天1次,连喷3~4次,或65%代森锌可湿性粉剂500~600倍液喷洒,每7~10天1次,连续2~3次。

六、虫害防治

(一)虫害发生规律  黄精的幼苗期害虫主要以地老虎、蛴螬为多,主要咬食黄精的幼嫩根茎,嗤断根茎,伤害幼苗,其破坏性不容小视。5月中旬左右到7月,黄精处于生殖生长的开始阶段,黄精的花器官和幼嫩果实会受到飞虱的伤害,可导致结实率降低,尤其是树林下套作的黄精受害相对严重。

(二)虫害防治方法  1、每亩用2.5%敌百虫粉2~2.5千克,加细土75千克拌匀后,沿黄精行开沟撒施防治蛴螬。 2、对地老虎可用上法同样防治,但用量加大2~2.5千克,配细土20千克。 3、可用敌百虫混入香饵里,于傍晚在地里每隔1米投放一小堆诱杀。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号