州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)  奋斗30天,完成农村土地承包经营权确权登记颁证(08-17)  我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>数字乡村>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
州水产站在南华县和姚安县组织实施“2018年稻渔综合种养模式示范推广”鱼种投放工作
【发稿时间:2018/6/27 8:11:21】 【作 者:陈新亮 审稿:杨永胜】 【主 题 词:稻渔综合种养】
【责任编辑:陈新亮】 【稿件来源:楚雄州水产站】 【审核发布:杨光湧】

  “稻鱼综合种养模式”是种植业和水产养殖业有机结合的立体生态农业生产模式,它不仅节约土地和水体资源,且符合“化肥、农药使用量实现零增长”的现代绿色农业生产发展模式需求,真正实现同一田块“田养鱼、鱼养稻、稻鱼双增”的目标,是农民增收的有效途径。项目实施目的就是要进一步宣传扩大稻渔综合种养模式在我州绿色农业、健康养殖、提质增效方面的潜力和优势,发挥稻渔综合种养模式在稳定粮食生产、改善提升米质、提高土地产出效益的作用,同时促进水产业的健康稳定发展。

  按照州水产站拟定的《稻渔综合种养模式示范推广项目实施方案》要求,6月21日,州水产站技术人员在杨副站长带领下依次南华县的龙川镇和姚安县的光禄镇示范区组织实施项目鱼种投放工作。项目示范区域投放鱼种面积140亩,分别是南华县龙川镇火星社区张合屯村40亩,姚安县光禄镇小邑村委会海埂村70亩,姚安县光禄镇江尾村委会布家村30亩。本投放95%是鲤鱼,搭配5%的鲫鱼鱼种规格全长10-15cm(每公斤32尾),每亩投放鱼种10公斤,共计投放鱼种1400公斤,44800尾。

  鱼种在投放前严格进行了消毒杀菌,试水后安全下田。预计9月底收获季节,亩产稻田鱼30公斤左右,按照往年市场价40—50元/公斤,亩产值达1200元左右。

  鱼种投放工作结束,州水产杨副站长要求养殖户要重视管护工作做好日常巡田、防旱涝、防逃、防盗、防敌害工作,切记施肥、用药注意事项,确保示范项目取得预期效果

(示范田快)

 
 

(现场称重和鱼种投放)

 
 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号