上海嘉定区农委及部分企业家到双柏县考察指导工作(11-16)  我州创新财政支农机制破解农业企业“融资难”、“融资贵”(11-16)  楚雄州组织参加全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议(11-16)  楚雄州农业局在平地村委会发放化肥助农增收脱贫(11-16)  州委常委、副州长关立彤到州农科所调研指导工作(11-14)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州2016年长江流域禁渔工作圆满完成
【发稿时间:2016/7/11 19:04:42】 【作 者:杨文昌】 【主 题 词:】
【责任编辑:孔德辉】 【稿件来源:楚雄州农业综合行政执法支队】 【审核发布:孔德辉】

按照农业部、长江流域渔政监督管理办公室、农业厅的统一部署,楚雄州认真贯彻长江流域新禁渔期制度(从2016年调整为310时至63024时),完成了禁渔期“江面无渔船、水中无网具、市场无江鱼”的工作目标。

1、召开会议,贯彻新禁渔期制度。219日,州农业执法支队召开了全州长江流域禁渔工作会,对新长江流域禁渔期制度以及禁渔期内禁渔区渔政执法工作的开展进行了培训和要求,并对全年的渔政、渔业安全监管进行了安排。为防止少数渔民按照过去13年的21日至430日的禁渔惯例,5月就入江捕捞,422日,州支队下发通知,要求各县再次强化新禁渔期制度宣传、检查和执法,明确禁渔区在禁渔期内禁止所有捕捞作业。

2、政府重视,明确职责。大姚、永仁、元谋、武定、双柏5县、19个乡49个村、154个组按照禁渔工作“统一领导、统一时间、统一行动、分段分级负责”的原则,形成了“政府重视,渔政部门实施,相关部门配合”的组织体系,发布了“县人民政府关于县境内江河流域实施春季禁渔的通告”、“县农业局、公安局关于严禁炸鱼、毒鱼及非法电捕作业的通告”。据统计,由政府下发文件和发布通告47个、组织会议18次、参加禁渔活动16次。

3、制定方案,签订责任书。州、县、乡制定了禁渔实施方案,把禁渔工作分为宣传发动、禁渔清江、强化监督、检查总结四个阶段开展。县人民政府与乡镇政府、县农业局与乡镇农推中心、乡镇农推中心与村(组)层层签订禁渔工作责任书

4强化宣传,营造氛围。渔政部门围绕“广覆盖、强整体、细深入、重实效”原则开展了形式多样的宣传,一是利用电视报道19次,电台报道20次,报纸刊登文章20篇,二是分别在码头和重点河段新建造永久性禁渔宣传牌6块,出黑板报16期;三是利用车、船,到沿江、车站、码头、集镇宣传,共出动宣传车(船)35辆次;四是渔政人员深入渔村、码头、市场粘贴禁渔通告、标语229张、发送宣传资料15460余份。

5、加强检查,落实禁渔期制度。渔政部门重点对江面、市场、餐馆采取夜晚查江河电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞,凌晨查码头,早上查市场,中午查餐馆,下午查江中违规捕捞,检查中渔民知晓禁渔期规定并做到船靠岸、网入库据统计,全州共组织检查24次,参加检查车50辆次,船艇15艘次,出动检查人员246人次。

6、畅通渠道,严格查处违法行为州、县、乡设举报电话,接受群众咨询、投诉、监督,渔政部门采取“水上查、岸上堵、市场管”进行联合与分散执法,对违反禁渔期规定的,依照《渔业法》严厉查处。据统计,禁渔期间共接受举报3起,查处举报3起,口头警告并要求立即改正不法行为26起;查获违禁捕捞船15(艘次),取缔违禁渔具48件,总长824米;查获背带式电鱼器4台套、没收并当即放生非法捕获的河鱼7.9公斤,行政处罚28(人次)。

我州下步将巩固长江流域禁渔成果,抓好重点水域的渔业资源保护、渔业水域安全,努力维护渔业生产秩序和养护水生生物资源。

       (供稿:杨文昌   审稿:陈惠华)

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号