省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)  助农促春耕 打好脱贫攻坚战(05-08)  楚雄彝族自治州成立60周年名优新特产品展农业局、供销社展区取得丰硕成果(04-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
武定县田心乡小小谷花鱼成为群众增收致富好产业
【发稿时间:2017/9/5 8:42:48】 【作 者:段春丽】 【主 题 词:】
【责任编辑:姜荣】 【稿件来源:武定县农业局】 【审核发布:杨光湧】

又是一年八月稻谷泛黄时,武定县田心乡利米、普龙、鲁期、田心村委会的群众忙着放干稻田里的水,大人孩子挽起裤脚,一脸兴奋地走进稻田,捉起鱼来。一条条在稻田里生长了几个月,吃足了稻花,肥硕健壮的的鲫鱼纷纷被捉了上来。

田心乡历年来都有稻田养鱼的习俗,且具有了一定的规模。这种稻田养鱼是集水稻种植与水产养殖为一体的立体农业种养方式。在稻田里养鱼,可利用鱼除掉田里的害虫和杂草,减少农药的使用,鱼吃掉落的谷花长得较快,体型健壮,外观比人工养殖的鱼更鲜艳金黄,肉质细嫩鲜美;同时鱼的粪便也可以成为水稻的肥料,为水稻生长创造良好条件,稻谷也因鱼儿游动增加氧气和肥料,颗粒饱满,米质优良。利用这种方法养殖的谷花鱼不投喂饲料,纯天然养殖,自行生长,阳光、田水、氧气、蚊虫、水稻、谷花、鱼、水草、微生物在这个小生态精密循环,互利互惠。

近年来,田心乡党委政府高度重视谷花鱼养殖,将建设优质谷花鱼基地作为重要战略目标,鼓励群众扩大养殖规模。今年全乡累计在稻田投放鱼苗800余亩,预计可实现产量60吨,如今,谷花鱼已经上市销售,每公斤卖到50元,可实现产值300万元。小小谷花鱼,成为了群众增收致富的好产业。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号