云南省乡镇企业培训学校校长张秀祥等领导及专家到双柏县举办2017年农产品产地初加工补贴项目培训(09-22)  楚雄州农业局组织开展突发重大动物疫情应急演练活动(09-20)  云南省草地动物科学院杨国荣研究员到楚雄市调研(09-20)  楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
如何提高茶叶产品质量
【发稿时间:2016/3/3 17:30:28】 【作 者:许桂香】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙】 【稿件来源:南华县农广校】 【审核发布:李雪斌】

  随着我国经济的发展、人们生活水平的提高以及对外开放的不断深入,高档茶叶越来越受到市场青睐,销量逐年增大。因此,如何提高茶叶的产量,已成为茶叶生产上一个重要环节。  

  1、加强冬季施肥工作

  冬季施足基肥,增施氮肥,充分发挥肥料的春季效应,使春茶优质高产。通常氮肥多集中在春茶采摘前作为催芽肥施用,冬季不施氮肥。据有关资料介绍,春茶所需的营养,特别是氮素营养,有80%以上是来自茶树上年冬季所吸收和贮存的氮素。所以冬季施足肥料是春茶增产的基础,而春茶采摘前的催芽肥,被茶树吸收利用的不到13%。因此,为了提高春茶质量,必须把春茶采摘前作为沟施的氮肥,抽出一部分放在上年冬季结合基肥施下。这样在施足基肥的基础上,配合增施部分氮肥,再将一部分氮肥进行春季叶面喷施,从而提高春茶对氮肥的利用率,增产效果明显。

  2、改春季修剪为秋季修剪,促进春季茶芽早发多发

  春茶采摘前轻修剪,茶树受到的创伤一时难以愈合,生长受到抑制,使茶树发芽推迟,发芽点减少,影响春茶产量,尤其是高档春茶的产量。而改为秋茶采摘后轻修剪,茶树有充裕时间愈合伤口,恢复生机,可促进春季茶芽早发多发和芽头肥壮,有利于多产高档春茶。生产实践证明,将春茶采摘前的轻修剪改为秋茶采摘后轻修剪,春茶开采期可提早5~7天,春茶产量提高10%以上。秋茶采摘后轻修剪,必须在茶树地上部停止生长后进行。

  3、实行细嫩采摘,见芽就采,直接提高茶叶产量

  传统的采摘方法是当茶园中的芽叶有10%~15%,达到采摘标准后才开始采摘,并要蓄养一段时间后再采摘1次。为了提高高档茶叶的产量,要打破传统的采摘模式,不搞“养大采”而实行细嫩采摘,见芽就采,即“芽头冒出一个及时采下一个”,在茶园巡回采摘,尽量多生产一些名优茶叶,这样虽然茶叶产量比以往粗采的要下降一些,但产值和收益大大增加。

  4、切实搞好病虫害的综合防治

  秋末冬初清理茶园,喷施石硫合剂封园,降低病虫越冬基数,预防早春茶小绿叶蝉、茶蚜、茶尺蠖等对嫩梢危害。如有病虫害发生,结合勤采及时给予控制,避免农药防治。

  5、提高茶叶品质的措施

  名茶若受污染,特别是出口产品,其产值、声誉均会严重受挫。为提高茶叶质量和产量,除了采取茶园种绿肥、覆盖保湿,每次采后施足农家肥,以及提高制茶工艺等措施以外,还要巧用叶面肥,这是用肥量少、见效快、收益高的好办法,一般可增产20%~30%以上。

  (1)施肥时间

  在春、夏、秋各轮茶叶萌发新梢长出一芽一叶初展时,选择无风晴天清晨、傍晚或阴天喷施,每周一次连喷2~3次。喷到叶面滴水为止。肥料配比。以氮、磷、钾为主,微肥为辅,比例为4:1:1,微肥根据茶树缺什么补什么的原则进行配比。

  (2)施肥浓度

  施肥浓度与肥料品种、天气条件因素有关。据试验,尿素为0.5%、过磷酸钙1%硫酸钾0.5%、硫酸锌50~100毫克/升、钼酸铁20~50毫克/升。如浓度过大易产生肥害,否则起不到效果。多物结合。可与治虫、喷灌及植物生长调节剂结合,既省劳力,作业也容易实现机械化。肥料与农药化学性质。酸性化肥要配酸性农药,碱性化肥要配碱性农药,才不会产生化学反应、产生沉淀,以防相互抵消肥效和药效。采用生物农药防治病虫。茶树病虫采用生物农药防治是安全可靠无污染无公害,且成本低防效高的最佳选择。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号