楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑叶茶的制作和功效
【发稿时间:2018/3/20 16:38:57】 【作 者:赵春秋】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

一、桑叶茶的制作:

1、桑叶的采摘。以选择晚秋桑树中上部无污染、无病虫害的叶片为好,以九月份为较好。采摘的时候要处理桑叶的叶柄,将老、嫩的桑叶分开处理,这样方便分嫩。

2、清洗。先将采集好的桑叶用清水漂洗干净,放在室内阴干至无水滴为止,然后将抽去叶柄的桑叶叠成8—12层厚,切成长1厘米,宽0.3—0.5厘米的条桑。

3、装笼。桑叶切好后要装笼,即要将切好的桑叶装入蒸笼里,又要注意不能让桑叶粘贴在一起,一般厚度5—7厘米之间,以能均匀受热为宜。

4、蒸青。将装好的桑叶用水蒸气蒸5分钟左右,以桑叶软熟保持鲜绿为好。

5、揉搓。待桑叶摊凉后,用手在木板上沿一个方向摊衮,使叶形大致卷曲,叶汁益出粘附在叶面上,手搓有润滑感即可。

6、干燥。将揉搓好的桑叶放入热锅中不停地翻动蒸干水分。

7、过筛。将制成的桑叶茶迅速倒入干净的容器内摊凉,冷却后用适当的筛子筛去过细的碎末。

8、包装。将筛好的干桑茶,按照色、形、味进行分级包装。

   

二、桑叶茶的功效:

1、降低血糖。桑叶中含有两种与糖代谢有关的物质:一种是脱氧霉素,可阻止糖分解酶发挥作用;另一种是具有特殊功能的“生物碱”,是其它动、植物所没有的,这种“生物碱”具有抑制血糖上升的功能,日本医学界称这种特殊物质为“DNJ”,其主要作用是抑制蔗糖酶、麦芽糖酶、a-葡萄糖甘糖、a-淀粉酶的分解,能刺激胰岛素分泌,降低胰岛素分解速度。

2、降血压。桑叶中的γ-氨基丁酸具有降血压的功能。根据动物实验,在自然发生高血压病小白鼠的饲料中加入桑叶粉,经连续喂养数天,发现高血压症状复发次数显著减少。

3、减肥清脂。桑叶茶可以减肥,就是与桑叶“消肿”、“清血”的作用相关。桑叶茶之所以能够消肿,是因为桑叶有利水的作用。利水作用与利尿作用不同,利水不光可以促进排尿,还可以使积在细胞中的多余水分排走。所以桑叶茶能够改善所谓的水肿现象。清脂是将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清,血液中的中性脂肪或胆固醇增加过多就是高血脂症,所以胖人多为高血脂症患者,桑叶有改善这种高血脂的作用。

4、消疮祛斑美容。近年来的研究证明,桑叶还有良好的美容作用,特别是对脸部的痤疮、黄褐斑有比较好的疗效。

5、治疗风热感冒。桑叶归肺、肝经,具有发散风热的作用,用于外感风热的治疗,所以饮用桑叶茶,能有效缓解发热头痛、咽喉肿痛等症状。

6、去肺热。如果有咳嗽痰少、鼻咽干燥等肺热或者燥热伤肺的症状,饮用桑叶茶能有效去肺热。

7、治疗头晕。桑叶茶能缓解肝阳头晕、目赤昏花的症状,桑叶茶有平抑肝阳、清肝明目,能治疗肝阳上亢引起的头痛,可以配合菊花等清热的中药一起泡用。

8、利水去脚气。有脚气的人可以通过将桑叶茶水泡脚,能有效去除脚气。桑叶茶之所以能够利水消肿,是因为桑叶有利水的作用,使体内细胞多余水分被排走。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号