楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州春茶生产再创佳绩
【发稿时间:2018/6/1 10:25:11】 【作 者:龚文平】 【主 题 词:】
【责任编辑:cxzcsz】 【稿件来源:楚雄州茶桑站】 【审核发布:杨光湧】

楚雄州狠抓“千亿云茶发展行动”方案的落实,有力促进春茶生产,全州春季累计生产毛茶618,实现产值4800 万元,平均价格78元/公斤,和去年同期相比,产量增加42吨,增7 %;产值增加783 万元,增19% ;平均价格增 8元/公斤,增11 %。

一抓政策配套。州政府办出台了《楚雄州关于贯彻落实云南省茶产业发展行动方案的通知》,双柏、楚雄、南华、牟定四个主产县出台实施意见;双柏县出台了对三品一标认证的补贴政策,楚雄市市委、双柏县政协分别对三街镇、鄂嘉镇、法脿镇茶叶产业发展进行专题调研。

二抓示范带动。在牟定县天山茶场、楚雄市哀牢古树茶经营部、双柏县查姆湖茶叶庄园建立示范点。带动全州5万亩茶园绿色防控措施的推广、带动全州3万株古茶树生产经营的规范化、探索清洁化生产装备及操作的可行性,引导茶叶企业实现能源清洁化、清洁生产规范化、污染物排放可控化。



三抓区域品牌建设。1)支持鼓励10家茶场获得无公害茶认证,8家茶场获得绿色食品茶认证,2家茶场获得有机茶认证,8家茶场使用白竹山地理标志,筑牢产品安全。(2)将“白竹山”打造为品牌价值评估4.87亿元的滇中区域品牌。“白竹山”成为同时拥有了国家地理标志产品保护、有机茶认证、ISO 质量管理体系认证、原产地保护的茶叶企业,云南省名牌农产品,中国名优产品、中国优秀知名品牌的滇中知名品牌。(3)培强壮大白竹山茶业公司。鼓励公司积极参与省内的名优茶评比、承担社会责任。产品先后荣获云茶杯金奖;科技成果银奖,第六届农博会金奖;企业获得“云南省五一劳动奖状”,“楚雄州先进扶贫龙头企业”称号,公司也成为销售产值达到1500万元的州级龙头企业。



四抓产品质量提升。1)引进了色选机、电磁杀青机等清洁能源机械,将工效提高10倍以上。(2)探索新工艺,成功试制了晒红茶、白茶;选用佛香3-3为原料试制的炒青茶新产品,销售价格达到3400/公斤。(3)全州茶叶科技人员累计开展名优茶加工技术培训20场次,培训加工人员600人;开展古茶树病虫害防控、古茶树采摘管理指导、机剪机采技术指导30次。



五抓茶旅一体化推进。1)邀请州内知名策划师、中国书画院院士张建强筹划三尖山绿茶庄园、查姆湖茶叶庄园如何依托哀牢山国家级公园,建设自驾游、休闲养老基地,推动白竹山茶旅一体化发展。(2)依托楚雄州建华集团,在庆丰茶场、庆丰湖建设牟定县集休闲娱乐为一体茶文化主题传播中心。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号