上海嘉定区农委及部分企业家到双柏县考察指导工作(11-16)  我州创新财政支农机制破解农业企业“融资难”、“融资贵”(11-16)  楚雄州组织参加全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议(11-16)  楚雄州农业局在平地村委会发放化肥助农增收脱贫(11-16)  州委常委、副州长关立彤到州农科所调研指导工作(11-14)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
无公害儿菜栽培
【发稿时间:2017/2/6 15:12:34】 【作 者:唐建华】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙】 【稿件来源:南华县农技中心】 【审核发布:杨光湧】

   儿菜近年来被越来越多的人们所接受,其清香微苦脆嫩的口感,被美食家们赞誉。秋季栽培补充冬季蔬菜淡季,种植前景可观,市场供不应求,北方远销北京、哈尔滨、俄罗斯市场。

  儿菜又叫“超生菜、南充菜(宜宾),娃娃菜、娃儿菜(四川)”,学名“抱子芥”,芥菜的一种,由茎部膨大形成“儿”,在粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间。一母多子,这也是它叫“儿菜”的来由。

  幼苗生长到一定阶段,从叶腋处长出的芽不断膨大,以至以膨大的芽块代替,每株生有芽块菜15-20个,呈宝塔形,非常美观。儿菜营养丰富,品质细嫩,味道鲜美,吃法多样,炒、烩、炸、涮、凉拌、作汤、腌泡均可,是宴宾席上的美味佳肴。儿菜具有芥菜的清香,但口感却要好很多,甘甜而不带苦味,嚼在嘴里,肉脆少筋,不带残渣。色彩漂亮,外叶碧绿,内心洁白,切成薄片,绿白相间,煞是喜人。

  掌握好播种期是种好儿菜的关键,儿菜在冷凉气候形成儿芽。

  儿菜种子发芽适宜温度在20-25度播种过早或偏迟就会导致抽苔发病或儿菜小,切忌提前播种,影响品质和产量,一般9月上旬(即处暑至白露)播种。儿菜儿芽的形成时期温度在8-15℃。温度过高不能形成儿芽,容易抽薹开花。

  肉质茎膨大期为120天左右, 膨大对温度要求较严格。当气温降至旬均温17 ℃左右时,肉质茎开始膨大; 当旬均温降至15 ℃左右时,肉质茎上的侧芽开始抽生并膨大。过早播种,会出现年前抽薹,极易遭受冻害的袭击,长江以南地区一般在9月上旬播种为宜。儿菜育苗苗龄一般在30天左右,苗床土选择肥厚,沙壤土,撒石灰15-25公斤消毒,1.7米宽开厢,增施一定数量的磷肥,种子拌沙撒匀,苗期施1~2次稀薄人粪尿,用稻草或麦草遮盖。如遇连日高温、土面干裂,选傍晚或清晨浇水抗旱。

  每年9月底10月初水稻收获后及时开沟排水开大厢,一般主沟深35~40厘米,沟宽30~35厘米,大厢宽控制在3.5米左右,将收割后的稻草机械切割成长约5厘米,撒施于田。不用额外犁地浇水,开墒定植,春节前后就能上市。

  移植前20天左右翻耕田地,翻耕前每亩撒施50~80公斤复合肥和腐熟堆肥加过磷酸钙拌土作底肥,深翻30厘米以上,株行距45-50厘米,儿菜不宜栽嫩苗和高秧苗。也可采用营养钵,穴盘育苗。

  田间管理:缓苗后,及时施一次清粪水,以后每15天施一次人粪尿,浓度先淡后浓,年前要严格控制速效性氮肥的施用量,以防生长过旺、过嫩。可喷施0.2%磷酸二氢钾2~3次。立春前后施尿素2次,每次每666.7平方米施30~40千克,当肉质茎充分长大,绿色花蕾初现时停止施氮肥。

  注意:儿菜整个生育期切忌千万不要干施尿素,施肥要掌握先轻淡后浓重,先控后追的原则,要控制氮肥的过量使用,以防植株徒长,长得过旺过嫩,会导致发儿时间推迟,发儿小而且少,经不起霜冻,严重影响产量和商品菜的品质。秋旱和初冬旱要勤施清淡粪水保苗,生长期缺肥水,缺硼肥和不及时采收的后期顶部有发红现象。应当在土表2~3厘米浅铲或用手拔草,儿菜栽培地有2年以上相关芥菜类的不宜重茬,否则产量低和易发病。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号