南京大学定点帮扶双柏县农产品展销会隆重开幕(12-05)  全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
雨露乡特色产业推动经济快速发展
【发稿时间:2017/11/7 9:57:14】 【作 者:周 平】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:转自南华县人民政府网】 【审核发布:杨光湧】

  雨露乡坚持把发展高原特色农业作为促进经济社会发展的一项重要产业来抓,发挥优势调结构、突出特色强产业,推动全乡经济快速发展。

  该乡坚持因地制宜、一村一品的策略,多种形式发展壮大村集体经济,镇模河、铅厂村依托本地资源优势,创办黑山羊养殖基地,带动当地畜牧业发展;罗文、大村流转土地创办花椒种植基地,带动全乡种植花椒2000余亩;雨露、后甸以集体经济的模式流转土地种植长寿仁豌豆,对短期作物种植进行了尝试和探索,进一步坚定群众发展特色产业增收致富的信心。目前全乡7个村委会集体经济收入均在3万元以上,去年共实现集体经济收入30多万元。

  同时,坚持把党员培养成为致富带头人,发挥好党员的示范带动作用,开展农村致富能手评比,增强党员带动群众发展产业的水平。后甸补路冲村党支部党员张以健,带头种植长寿仁豌豆3亩,收入达9000余元,带动该小组25户农户种植豌豆42亩,户均增收3000多元。并采取“党组织+公司+基地+农户”的形式,以公司基地为基础,带动周边群众组建专业合作社,共同开拓新的市场,提高市场风险防范能力,目前全乡共有各类专业合作社17个,参加合作社群众达1400余户。

  认真开展农村适用技术培训、农函大办学,采取召开现场会、农业科技人员结对帮扶等形式,提高农村群众运用科技的能力,为产业发展提供人才保证。罗文村农民何志兴通过参加技术培训和反复尝试,投资40余万元建设8亩的高科技恒温大棚,创办了种植基地,成为当地有名的农业科技产业发展能手。

  多举措发展壮大高原特色农业产业,有效地推动我乡经济社会快速发展。据统计预计,今年1至9月份,全乡可实现农村经济总收入1.86亿元,同比增长11%;农民人均纯收入6142元,同比增长11%;规模以上固定资产投资9000万元,招商引资1310万元,金融机构各项存贷款余额分别为1.75亿元和3100万元。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号