南京大学定点帮扶双柏县农产品展销会隆重开幕(12-05)  全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
盆栽五彩甜椒种植方法
【发稿时间:2018/8/17 8:11:47】 【作 者:普玉兰】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县经济作物工作站】 【审核发布:杨光湧】

 辣椒是人们常食的蔬菜,而五彩甜椒是其中的一种,其特点是不辣,颜色丰富好看,可以生吃或者做配菜,营养价值比其他辣椒高,其种植技术如下:

 1、播种

 将土壤填满花盆,根据花盆大小撒上种子(最好采用点穴法播种,能防止植物长大后太拥挤的问题。)一般播5-7颗种子就可以了,然后再在上面覆盖一层土,放置于25-30℃的环境中,等待发芽。

 2、温度和光照

 五彩甜椒是短日照作物,与其他茄果类蔬菜相比属耐弱光的作物。生长温度有一定的需求,养生长期生长适温25-30℃,夜间不低18℃,开花结果期白天21-26℃夜间不低于15℃。所以在种植时一定要控制好照和温度。

 3、施肥

 五彩甜椒对氮、磷、钾的吸收量比例为4 :1 :3。结果前需要控制水分,结果后保持土壤湿润即可。结果期根据长势追肥2-4次,可叶面喷施0.5%的磷酸二氢钾2-3次。在花期至初果期需要叶面喷2次0.2%硼砂,可提高结果率。

 4、枝叶管理

 盆裁五彩椒一般留2个主枝即可,其他的侧枝需去掉,有助于主植吸收足够的营养养分。

 5、浇水

 五彩甜椒的根系很不发达,既不耐旱,又怕涝。其对水分的需求特点是:植株本身的需水量不大,但是需要经常浇水,才能增产。

 6、病虫害防治

 ①病害防治:主要病害有疫病,可用克露800倍液、杀毒矾600倍液喷施病毒病可用病毒A,病毒K500倍液防治灰毒病一般是用农利灵800倍液进行防治。

 ②虫害防治:主要虫害有蚜虫、叶蜗(红蜘蛛)、茶黄蜗,可选用吡虫啉800倍液、艾美乐8000倍液防治烟青虫可用农地乐1000倍液、卡死克1500倍液防治。

 五彩甜椒种植其实跟其他辣椒种植的方法差不多,只是在种植过程种需要注意温度和阳光,其次是肥水管理。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号