云南省乡镇企业培训学校校长张秀祥等领导及专家到双柏县举办2017年农产品产地初加工补贴项目培训(09-22)  楚雄州农业局组织开展突发重大动物疫情应急演练活动(09-20)  云南省草地动物科学院杨国荣研究员到楚雄市调研(09-20)  楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>野生食用菌>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰恐龙山镇抓好食用野生菌安全监管
【发稿时间:2015/7/28 17:31:41】 【作 者:李培鸿】 【主 题 词:】
【责任编辑:王自聪】 【稿件来源:恐龙山镇农技中心】 【审核发布:李雪斌】

恐龙山镇因多山多植被的自然条件,盛产多种野生食用菌。为有效预防野生菌中毒事件的发生,该镇多措并举抓好野生菌安全监管工作。

一是严格执行集体宴席申报备案制度,坚决杜绝在红白喜事、学校食堂等用餐集中地加工任何品种的野生菌,防止重大中毒事件发生;

二是通过广户长会、宣传单等方式宣传常见毒菌、菌种识别、正确食用野生菌的方法、中毒野生菌症状和急救措施,做到家喻户晓,人人皆知;

三是定时、不定时加强农贸市场的巡查监管,利用街天摆摊设点,在人群较为集中的地方发放、张贴《常见毒菌中毒与救治》、《预防误食毒菌中毒》、《食用菌与毒菌的鉴别方法》等宣传资料,并解答群众咨询,从源头上加大防范力度,防止无法识别、有毒野生菌流入流入市场、家庭、餐馆;

四是加强对镇境内的餐馆野生菌来源、加工过程的严查,防止有毒野生菌流向餐桌;

五是制定野生菌中毒处置应急预案,配备食品中毒救治的有关医疗器械、物资、药品,同时加大对各级医务人员相关知识的培训力度,提高医务人员特别是乡村医务人员的应急处置能力,确保中毒事件发生后能得到及时救治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号