楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)  楚雄州农科所2017年省级水稻绿色高产高效示范项目稻田养鱼核心示范片实现稻鱼双丰收(09-18)  楚雄州植保植检站水稻绿色高产高效创建示范项目超额完成目标任务(09-18)  楚雄州农业局延安精神研究会召开2017年第三次研讨会(09-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>野生食用菌>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县妥安乡首家引进大棚姬松茸种植
【发稿时间:2017/4/24 15:21:41】 【作 者:刘啟斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:赵健涵】 【稿件来源:妥安乡农技中心 】 【审核发布:杨光湧】

姬松茸(又名巴西蘑菇),原产巴西、秘鲁。它是一种夏秋生长的腐生菌,生活在高温、多湿、通风的环境中,姬松茸菌盖嫩,菌柄脆,具杏仁香味,口感脆嫩,味纯鲜香,具有较高营养和保健价值,近年来市场价格一直向好。
  妥安乡姬松茸栽培是妥安乡产业结构调整引进的新的发展项目,是乡党委、政府对农业产业发展的新举措。针对我乡农业发展和群众增收缓慢的实际情况,乡党委、政府千方百计积极搞好产业发展,带动群众增收和农村经济发展。2016年底,乡党委、政府组织了相关领导、职能站所及部分村委会主任到周边考察农业发展项目,经认真筛选和对比分析,选定了姬松茸栽培项目的引进,同时邀请姬松茸种植收购商对我乡的土质和气候进行了实地考察论证,结果妥安土质气候比较适合姬松茸栽培。
  通过对全乡种植宣传,根据群众的积极性,在群众自愿的基础上,我乡选定了妥安、安乐两个村委会进行首次引进栽培,现在栽培农户与商家已签订种植收购合同15份,农户建姬松茸栽培大棚23个,目前大棚已封顶建成,种植原料正在进行堆捂发酵的最后一道工序。计划4月25日前种植原料堆捂完毕,4月底种植原料搬运上菇床,5月初播种菌种,5月底到6月初出菇。
  建姬松茸大棚第一年需25000元左右的成本,建好的大棚可使用3至5年,主要以秸秆、甘蔗渣、稻草、牛粪等为栽培原料。每个大棚占地约200平方米,栽培菇床分6层,每年采收期为6个月,每棚年产菇量5吨左右,纯收入为2-3万元。
  通过大棚姬松茸的引进栽培,使农村众多的稻草、秸秆、玉米芯等变废为宝,同时拓宽了我乡农业产业发展道路,增加了群众增收渠道,促进了农村经济更快发展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号