有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>财政信息>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州农业行政综合执法支队2018年度部门决算公开说明
【发稿时间:2019/9/20 9:37:20】 【作 者:楚雄州农业行政综合执法支队】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨光湧】 【稿件来源:楚雄州农业行政综合执法支队】 【审核发布:杨光湧】

监督索引号53230000450201000

楚雄州农业行政综合执法支队2018年度

部门决算公开说明

第一部分 楚雄州农业行政综合执法支队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分 楚雄州农业行政综合执法支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、宣传贯彻《农业法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》、《植物检疫条例》和国家、省行业行政执法相关法规和政策;2、依法集中行使法律法规赋予农业行政主管部门的行政处罚权和行政检查权,受理种子、农药、肥料、农产品质量安全、农业转基因生物安全、植物新品种保护、农业知识产权保护、农业环境保护、耕地质量监管等方面违法行为的投诉、举报,并承担上述领域的执法检查和重大区域违法行为的立案调查工作;3、受托承担本系统农业行政综合执法工作的组织、指导、协调;4、受托承担农业行政综合执法机构的考核及其人员的培训等工作;5、授权具体承担农资打假、农产品质量安全和农药管理及执法工作;6、具体组织实施由法律赋予农业行政主管部门职权范围内的专项整治行动;7、授权安排和实施农业投入品执法监督抽查计划;8、编制本行政区域农作物种子发展规划,组织实施农作物品种引进、区域试验、示范、繁育推广计划,发布信息;9、负责本行政区域的农作物品种管理、种子市场管理和质量管理和现代种业工程项目管理工作;10、承办本级农业行政主管部门委托的其他工作和法律、法规规定的其他职责。11、抓好渔政执法和渔船安全监管工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、以加大农业投入品监管为己任,确保农业生产和农产品安全

一是农药专项整治行动。开展2018年年初农药安全生产大检查、以百草枯为重点的禁限用农药专项整治行动、农药行业安全生产大检查、新修订《农药管理条例》及其配套规章贯彻落实情况督查等保障农药安全的整治行动,不断加大农药质量抽检和农药市场检查力度,今年州农业执法支队先后两次抽样69个,第一批抽检农药样品29个,对不合格的7个进行立案查处,已全部结案。第二批抽检农药样品40个,送云南省化工产品监督检验站正在检验,对检验不合格产品将及时严肃查处。指导和协助县(市)农业执法大队抽样239个,对不合格的15个进行立案查处,已全部结案。2018年协助检查农药经营企业(门店)3832个;整顿市场471个(次);印发执法法律法规资料2000份;支队立案查处种子、农药违法案件5件,已结案5件,收缴罚没款5.61万元。二是加强种子市场检查。根据《云南省农作物种子质量年专项活动实施方案》要求,按照标本兼治,以治标促本,打防结合,综合治理,突出服务和引导的要求,切实开展工作,促进种子质量不断提高。在种子销售旺季,采取定期与不定期专项治理与常规执法相结合,集中力量对辖区内的种子市场进行了检查,检查的内容主要包括经营备案,种子包装标签、种子使用说明、种子标签尤其是经营档案的管理,带动其它作物种子市场整顿。组织完成抽取各类农作物种子样品179批次,所抽取到的样品经楚雄州农作物种子质量检测分中心初检后,再送有资质的种子质量监督检测中心进行检测,其中送国家农业农村部(山西省农作物种子检测中心和湖北省农作物种子检测中心)做种子纯度种植鉴定和品种真实性鉴定8个批次,送云南省农作物种子质量检测中心做纯度种植鉴定7个批次的杂交玉米种子样品, 真实性鉴定55个批次的样品。经检验后,对35个不合格样品进行立案查处,现案件正在办理中。三是抓好农作物新品种试验、示范和展示工作。完成省、州级安排的玉米、新品种展示、示范100亩;共组织实施(2017-2018年,2018-2019年度)联合体51家联合体,实施区域试验67组,品种组合476个;抓好辖区内21家企业的报备主要农作物新品种跨区引种备案试种工作。四是肥料监管:以肥料登记证号、产品标识和使用说明为主要内容,重点查处未取得或假冒、伪造肥料登记证、登记证号和无产品质量标准、无质量合格证等违法行为,严厉打击违反《肥料登记管理办法》等有关农业法律、法规的违法经营行为。1-11月全州累计出动执法人员751人(次);检查肥料生产经营企业(门店)1029个;整顿市场179个(次);印发宣传资料2.29万份;立案查处肥料违法案件12件,已全部结案,查获违法肥料7505.78公斤,货值1.87万元,罚款1.95万元。

2、以加强执法规范化建设为根本,提高执法监管能力。一是落实五有标准,健全执法机构。全州各级农业部门切实加大对农业综合执法工作的组织领导,按照农业部综合执法体系建设“五有”标准的要求,积极理顺内部权责关系,狠抓“机构、职能、人员”三落实。州、县(市)两级已成立11个农业行政综合执法机构,全州农业综合执法人员在岗数量达到107人,初步形成了县级支撑、上下相连的执法体系,基本实现了机构正规化、人员专职化。二是进一步完善了农业行政执法四制,突出抓好“执法行为、执法过程、执法程序、案件审查、文书档案”等五个方面的规范管理。三是进一步完善执法岗位责任制,定岗定职,各司其职,各负其责,严禁执法人员吃拿卡要、营私舞弊,并设立举报电话。四是进一步理顺执法体制机制。加强执法业务沟通与经验交流,切实落实农业执法和农产品质量安全监管属地管理原则。以农业投入品和农产品监督抽查为依托,形成检打联动、上下联动机制,不断畅通执法办案渠道;同时充分发挥联席会议协调作用,以司法衔接、涉刑移送为载体,巩固联打联动机制,加大对农业违法行为打击力度。五是广泛开展案卷评查工作,提高执法效能。今年择优推荐上报参评案卷57卷,共评出优秀案卷14卷,推选的3件卷宗被省农业农村厅表彰为农业行政处罚优秀案卷,1卷上报农业农村部参加评选。通过案卷评查进一步,及时发现和纠正全州农业行政执法工作中的存在问题,规范执法行为,避免执法随意性,提升案件办理质量。

3、以其它工作为补充,不断夯实农业执法基础。一是贯彻落实“双随机一公开”的行政执法工作要求。制订支队2018年度“双随机一公开”监管抽查工作计划方案,根据双随机事项清单要求和管理相对人实际情况,完成2018年双随机事项清单6项,出去执法人员35人次,抽查管理相对人84家,所有检测结果、检查情况、案件办理等均实施公开,规范事中事后监管,有力提升监管的公平性、规范性和有效性。二是开展农资生产经营领域扫黑除恶专项整治。成立支队扫黑除恶专项工作领导小组,进一步加大力度对全州农资生产经营领域进行摸排,全面排查农资生产经营领域的黑恶势力线索,严厉打击农资生产经营涉黑涉恶问题,有效整治农业投入品生产经营市场秩序和环境。三是开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。支队认真贯彻落实省、州关于打击侵权假冒工作部署,结合2018年云南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点,大力开展法律法规的宣传,深入检查农资市场,强化农资抽检,严厉查处农资违法案件,维护农资市场秩序,增强市场主体的诚信守法和注册商标专用权的自我保护意识,形成自觉抵制假冒伪劣商品遵纪守法的社会氛围。

4、加强领导,确保渔业船舶安全生产监管与渔业行政执法工作落实到位。

在长江禁渔期期间同步启动“中国渔政亮剑2018”执法行动,制订实施方案,明确了督促和检查的重点。各级各部门加强领导,强化宣传,注重落实,各项工作措施落实到位,基本实现了“江中无渔网、岸上无江渔”的禁渔目标。通过政府组织会议34场次,发布文件、通告28个,出动宣传车辆92辆次,深入渔村、码头、市场粘贴禁渔通告1043张、标语1109条(永久性标语93条)、发送宣传资料3.89万份。全州共出动车辆103次,执法人员329人次,检查沿江乡镇39个,渔港码头5个,印发宣传资料1.09万份。并组织开展渔船“安全生产月”活动,组织渔政执法和渔业管理股人员深入渔业生产一线进行渔业安全生产和渔船安全生产知识的宣传和检查。对检查中发现的安全隐患,采取现场纠正、限期整改等措施,对末按规定及时消除隐患的,实施跟踪并督促整改措施到位,最大限度地预防和减少安全事故的发生。一年来全州范围内未发生渔业船舶安全生产事故和非法捕捉、倒卖、食用国家保护的水生野生动物等违法行为。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年度部门决算编报的楚雄州农业行政综合执法支队为全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄州农业行政综合执法支队2018年末实有事业人员编制22人,年末在职在岗实有事业人员20人,退休13人,年内领取遗属补助1人。

2018年年初实有业务用车辆2辆,达到报废年限报废一辆,强制报废一辆,年末已无公务用车辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄州农业行政综合执法支队2018年度收入合计423.45万元。其中:财政拨款收入412.45万元,占总收入的99.5%;其他收入2万元,占总收入的0.5%。与上年总收入462.51万元相比减少39.06万元,主要原因分析是2018年项目收入比2017年减少。上年结余结转5.67万元,为非财政补助结转.

二、支出决算情况说明

楚雄州农业行政综合执法支队2018年度支出合计427.96万元。其中:基本支出367.50万元,占总支出的85.87%;项目支出60.45万元,占总支出的14.13%;本年总支出与上年总支出473.78万元对比减少45.82万元,减少9.67%,减少的主要原因是2018年保证支队基本支出正常运转的经费支出减少8.64万元,项目数量和金额较上年减少37.18万元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障支队正常运转的日常支出367.50万元。与上年376.15万元相比减少8.65万元,主要原因分析是2017年追加抚恤金和年中退休一名职工。

基本支出中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出343.99万元,占基本支出的94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费23.51元占基本支出的6%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障支队为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出60.45万元。与上年97.63万元相比减少37.18万元,主要原因分析是2018年部分项目数量和项目金额减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄州农业行政综合执法支队2018年度一般公共预算财政拨款支出421.45万元,占本年支出合计的98.50%。与上年462.44万元相比减少40.99万元,主要原因是一般公共预算财政拨款安排的基本支出减少8.65万元,一般公共预算财政拨款安排的项目支出减少32.34万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.社会保障就业支出66.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.85%。主要用于:

“2080502事业单位离退休”29.68万元,用于支付支队退休人员退休费、抚恤金和遗属补助。

“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”34.83万元,用于支队养老保险缴费支出。

“2080506机关事业单位职业年金缴费支出”2.27万元,用于支队职业年金缴费支出。

2.医疗卫生与计划生育支出29.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.95%。主要用于:

“2101016食品安全事务”3万元,用于食品安全监督监管抽查。

“2101102事业单位医疗”26.41万元,用于支队医疗保险缴费支出。

3.农林水支出303.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的72.%,主要用于:

“2130104事业运行”252.53万元,主要用于为保证支队正常运转开支的在职人员工资、办公费、印刷费、劳务费、培训费、水费、电费、邮电费、差旅费等支出。

“2130106科技转化与推广服务”12万元,用于粮食生产发展专项项目资金支出。

“2130109农产品质量安全”6.70万元,主要用于农产品质量安全监督检测、农资和农产品质量抽检、品种审定项目经费支出。

“2130110执法监管”32.25万元,主要用于农业执法监管项目经费支出。

4.住房保障支出21.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.2%。主要用于:

“2210201住房公积金”21.78万元,主要用于支队按照住房公积金缴存的相关规定为职工缴纳的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄州农业行政综合执法支队2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5万元,支出决算为3.62万元,完成预算的72.40%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为1.83万元,完成预算数91.5%,公务接待费支出决算为1.79万元,完成预算的60%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:为全面贯彻中央八项规定精神、《党政机关 厉行节约反对浪费条例》规定,支队多次召开会议商讨厉行节约的相关事宜,并针对支队实际相继出台了支队公务用车和业务接待报销管理的相关规定,充分认识厉行节约的重要性和紧迫性,采取切实有效的措施,保证“三公”经费较预算只减不增。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.78万元,下降17.72%。其中:公务用车购置及运行费支出减少0.78万元,下降29.77%;公务接待费支出决算与上年持平。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算只减不增的主要原因是支队深入贯彻厉行节约的原则,严格控制“三公经费”支出,使支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出1.83万元,占50.55%;公务接待费支出1.79万元,占49.45%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出1.83万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出1.83万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于支队农药、肥料、种子等农资监管工作和种子试验示范、渔政相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2. 公务接待费支出1.79万元。其中:

国内接待费支出1.79万元,共安排国内公务接待60批次,接待人次304人。主要用于各级各部门到支队调研、洽谈、办理案件等按照相关规定发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。楚雄州农业行政综合执法支队不属于参照公务员法管理的事业单位,所以不存在机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,楚雄州农业行政综合执法支队资产总额1148.99万元,其中,流动资产7.63万元,固定资产1141.36万元。与上年相比,本年资产总额减少50.5万元,其中固定资产减少44.59万元。处置机器设备数量已经在2017年减少,处置收入1.55万元在2018年收取;报废车辆2辆,账面原值46.15万元;报废报损资产3项,账面原值1.56万元,出租房屋1280平方米,实现资产使用收入23.74万元。


国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1148.99

7.63 

 

862.13

 

 

279.23

 

 

 

 


   

   

                           

           

   





   


   


      


       


   


   


               

   


   


 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额28.11万元,其中:政府采购货物支出7.71万元;政府采购服务支出20.04万元。授予中小企业合同金额7.71万元,占政府采购支出总额的27.42%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

无特殊需要说明的名词解释。

监督索引号53230000450201111

 

 

 

楚雄州农业行政综合执法支队

2019年9月20日

楚雄州农业执法支队2018年部门决算公开表20190920090112104.xls

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号