有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>政策文件解读>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州农资产品质量监督管理办法(暂行)
【发稿时间:2013/11/12 8:54:16】 【作 者: 】 【主 题 词:】
【责任编辑:】 【稿件来源:楚雄州农业局】 【审核发布:】

 

第一条  为进一步加强农资产品质量监督管理,确保农产品质量安全,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农药管理条例》及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律、法规、规章规定,特制定本办法。

  第二条  本办法所称农资产品主要包括农药、农作物种子、肥料等农业生产投入品。

    第三条  本办法适用于在楚雄州辖区内从事农资经营的单位或个人,从事农资产品经营活动的单位或个人必须遵守本办法。

  第四条  楚雄州各县(市)农业部门所属的农业行政综合执法机构负责本办法的监督实施。

    第五条  本办法主要包括六项管理制度,即农资产品备案制度、索票索证制度、台账管理制度、产品质量承诺制度、不合格产品立案处罚制度、诚信考核管理制度。

一、备案制度

第六条  从事农资产品经营的单位或个人都必须向当地农业行政主管部门提供农资产品库存台账,积极配合做好备案登记工作。

二、索票索证制度

第七条  所有从事农资产品经营的单位或个人在进货时都必须向经销单位索取发票、产品合格证、营业执照复印件等有关凭证,以备检查或作为产品质量追溯依据。

第八条  从事农资产品经营的单位或个人销售农资产品时,需向客户开具由楚雄州农业局统一印制的农资产品销售凭证。

  三、台账管理制度

第九条  从事农资产品经营的单位或个人,必须按要求建立农资产品进货台账和销售台账,两项台账保存期限不得少于2年。    

    四、产品质量承诺制度

第十条  从事农资产品经营的单位或个人除在销售凭证上向客户作出产品质量承诺外,还必须向当地农业行政主管部门签订农资产品质量承诺书。

        五、不合格产品立案处罚制度

第十一条  经群众举报认定或农业行政执法机构检查、抽样送检不合格的农资产品,农业行政主管部门将依法进行立案查处,同时,建立农资经营者违法行为记录制度,对有两次违法行为记录的经营户,将列为重点监督对象督促整改。

六、诚信考核管理制度

第十二条  农业行政主管部门与行业管理协会,每年组织对辖区内的农资经营户进行农资经营诚信考核,对考核达到标准的加挂“诚信农资经营单位”流动牌。

第十三条  各级农业行政综合执法机构应当对从事农资经营活动的单位或个人定期开展培训和考核,严格加强管理并建立奖惩制度。

第十四条  本办法从200841日起施行。

 

 

                      

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号