有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>建议提案办理公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
对州政协第十届三次会议第20号提案的答复
【发稿时间:2019/11/18 9:51:25】 【作 者:楚雄州农业农村局】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄州农业农村局】 【审核发布:李莹仙】

楚农复〔2019〕49号

对州政协第十届三次会议第20号提案的答复

民建楚雄州委:

你委提出的《关于把魔芋产业作为楚雄州乡村振兴高原特色优势产业打造的提案》已交我们办理,现答复如下:

一、魔芋作为比较效益高的经济作物,是山区、半山区贫困群众增产增收的最大亮点。您委提出的把魔芋产业楚雄州振兴高原特色优势产业打造的4条建议,我们非常赞同。

二、历届州委、州政府高度重视我州贫困地区的农业发展,近年来州委、州政府及州、县市农业科技推广部门,为切实促进贫困地区农村居民的脱贫致富,把魔芋作为产业精准扶贫的乡村特色产业加以推进发展,种植区农民年亩均收入达万元以上,已成为山区、半山区贫困农民发展经济作物的主要经济来源。

三、《楚雄州高原特色现代农业与绿色食品制造业发展规划(2016-2020年)》,已将魔芋列入绿色蔬菜产业的主要组成部分,规划至2020年全州发展魔芋种植20万亩,并以楚雄、南华、大姚、武定、双柏的山区、半山区为重点布局发展魔芋产业,作为贫困地区农业产业化发展的优势主导产业加以推进。“十三五”以来,楚雄州农科院在省、州科技推广项目的大力扶持下,已育成适宜我州山区、半山区推广种植的高产、抗病、优质魔芋系列品种,形成了以楚雄市为主的“育、繁、推”良种繁育推广体系和“产、供、销”一体化农业产业化经营体系,至2018年全州以楚雄市为主布局的种植面积达16.47万亩,产量33.67万吨,产值10.56亿元,魔芋已成为山区农户增收的重要经济作物之一。仅楚雄市就有15个乡镇116个村委会1787个村民小组,25229户农户种植魔芋,种植面积8.72万亩,产量17万吨、产值6.8亿元,发展有魔芋省级龙头企业1户,初加工企业14户,魔芋农民专业合作组织12家,绿色食品认证魔芋产品8个,2018年在昆明召开的全国魔芋产业发展研讨会上,楚雄市喜获“2016—2018年度全国魔芋产业重点县”称号。

四、我们将着力推进《楚雄州产业扶贫方案》实施,贯彻落实所制定的一系列产业扶贫扶持政策,以培育企业为带动,全覆盖带动山区、半山区扩大魔芋种植,以精深加工为突破口,延长产业链,提升附加值;督促州农科院加大新品种、高产抗病新技术研发,加大魔芋新品种、新技术推广应用和培训指导力度,推进魔芋产业向区域化、规模化、集约化发展,更加注重产业体系建设、龙头企业培育、全产业链的打造,进一步把魔芋产业培育成我州最具区域特色、最具发展潜力、最具比较优势的特色产业。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2019年9月26日

联系人及电话:袁瑞东   13708788277

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号