有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>建议提案办理公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
对州十二届人大四次会议第58号建议的答复
【发稿时间:2019/11/18 10:36:38】 【作 者:楚雄州农业农村局】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄州农业农村局】 【审核发布:李莹仙】

楚农复〔2019〕59号

对州十二届人大四次会议第58号建议的答复

付承斌代表:

你提出的《实施乡村振兴战略中应关注的几个问题的建议》(第58号),已交由我们研究办理。现答复如下。

2018年以来,州委、州政府认真贯彻落实中央、省乡村振兴战略安排部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,出台了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》(楚发〔2018〕4号)。《楚雄州乡村振兴战略规划(送审稿)》(2018—2022年)完成编制,已通过州委常委会审议,即将发布实施。《规划》进一步明确了未来五年总体要求,对构建乡村振兴新格局、实施乡村振兴基础,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推进共同富裕、城乡融合发展进行了战略性规划,并提出了强化规划实施的五个方面措施。同时,将规划落实到具体项目上,全州乡村振兴战略共规划基础设施、产业建设、社会事业、生态环保四个大类项目5298个,项目规划投资8003.43亿元。《规划》将成为全州各级各部门实施乡村振兴战略的重要依据和行动纲领,为分类有序推进乡村振兴提供科学指南。

你在人大楚雄州第十二届第四次会议期间提出的《实施乡村振兴战略中应关注的几个问题》(第58号),实事求是的指出了当前乡村振兴战略实施中存在的困难,问题实事求是,一针见血,是我州乡村振兴战略实施迫切需要解决的问题。提出的三点建议有的放矢、对症下药,体现了言必有中。我们高度重视,精心组织,认真办理,力求提案中必有果。我们主要从以下三个方面进行了办理。

一、 关于推进乡风文明建设的办理情况

一是全力推进农村道德建设工作。坚持理论、新闻、社会、文艺、典型宣传“五宣联动”,立体化、全方位推进中国特色社会主义、中国梦、理想信念、爱国主义和公民思想道德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,社会舆论氛围日益浓厚。在理论宣传上,把社会主义核心价值观纳入党校培训内容,作为村镇、社区道德讲堂以及各类讲座、培训的重要内容,推动学习活动深入开展。在新闻宣传上,大张旗鼓宣传核心价值观建设的楚雄实践。在社会宣传上,制订印发《关于开展社会主义核心价值观公益广告宣传“十百千万”工程的实施方案》《<楚雄州培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”方案>任务分解》,广泛开展核心价值观公益广告宣传进农村活动,打造了一批核心价值观主题村寨。在文艺宣传上,加大“结对子、种文化”活动力度,开展科技文化卫生“三下乡”活动,动员各级文艺单位送作品、送服务到基层。在典型宣传上,以文明村镇、社区道德讲堂为依托,常态开展道德模范、最美人物、身边好人等典型人物主题宣传活动。通过抓好“道德模范”“楚雄好人”推荐评选工作,涌现出了赵丽华(省级孝老爱亲道德模范、中国好人)等在省内外有较大影响的典型人物;加强社区、农村精神文明宣传阵地建设,建立善行义举好人榜、文明村镇道德讲堂,推出一批优秀示范宣传栏(电子屏)和优秀示范文化墙,融入社会主义核心价值观、公民道德、中华传统美德等内容,不断扩大城乡基层精神文明建设宣传的覆盖面。二是全力推进文明村创建活动。出台了《楚雄州群众性精神文明“五大创建”三年行动计划(2018—2020年)》《楚雄州深化农村移风易俗工作方案》,与州民政局联合下发了《关于进一步修订完善村规民约的通知》,按照建设美丽乡村的要求,以“三抓两创五建立”(抓民风建设、环境整治、文化活动,创十星级文明户、五好文明家庭,建立村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事)为抓手,突出抓好以弘扬孝老爱亲等为重点的民风建设,努力建设环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的幸福之村。全州已创建成7个全国文明村镇,102个省级文明村镇,139个州级文明村镇,58户家庭被评为全国、省、州文明家庭。三是全力推进城乡共建活动。组织广大文明单位与结对扶贫村开展“城乡文明结对共建”活动,努力推进城乡精神文明建设一体化发展。真心实意为群众办实事、做好事、解难事,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,把共建活动真正办成惠民、暖民、富民的德政工程、民心工程,有力地促进了城乡精神文明建设一体化进程。

二、 关于强化人才支撑的办理情况

为强化乡村振兴人才支持,我们主要从以下几个方面进行了落实。一是强化乡村振兴人才支持。以脱贫攻坚补齐乡村振兴短板,向贫困村派出第一书记和驻村工作队员,形成了“10万大军”抓扶贫的人才保障支持。为强化对深度贫困地区武定县人才支持,动员全州力量,向深度贫困地区发力,2018年先后两次增加武定县的挂包帮扶力量,从州级41个部门增派结对帮扶干部1408人,从州级71个单位向武定县新增派了91名驻村扶贫工作队员,州级152家挂包单位,有71家在武定县挂包,占46.71%。2019年从6个摘帽县选派19名优秀干部到武定县挂任扶贫办副主任和乡镇党委副书记、副乡镇长,从州级部门和其他9县市选派95名干部支持武定脱贫攻坚。二是构建乡村振兴人才培养机制。以10县(市)农广校的5所全国A级校、3所全省A级校、2所全省B级校为平台,构建以农广校为主体,农业科技推广服务机构、农业龙头企业、农民专业合作社等共同参与产业兴旺人才培养机制。2019年,新型经营主体带头人培育目标1230人、现代青年农场主培育目标150人、果蔬茶种植大户120户、畜牧养殖大户50户。楚雄州农广校第一、二期各100人的现代青年农场主培训班集中培训、外出参观考察学习已完成,在武定白路镇举办了50人的专业技能型培训班。三是创新农民返乡创业就业机制。2016年,州人民政府下发了《楚雄州人民政府办公室关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(楚政办发〔2016〕4号),明确了“融合产业发展鼓励农民工等人员返乡创业、加快基层创业服务平台建设、整合资源发展农民工返乡创业园、实施返乡创业农民工培训专项行动计划、创新返乡创业农民工等人员金融服务、提高公共服务水平提升服务质量、落实定向减税和普遍性降费政策和加大财政支持力度”8项具体措施促进农民工等人员返乡创业。制定下发了《楚雄州鼓励农民工等人员返乡创业工程三年行动计划》,从提升基层创业服务能力、整合发展农民工返乡创业园、开发农业农村资源支持返乡创业、完善基础设施支持返乡创业、电子商务进农村综合示范、实施创业培训、实现返乡创业与万众创新有序对接等7个方面明确工作任务,全面实施鼓励农民工等人员返乡创业工程。

三、 关于发挥农民主体作用的办理情况

州县两级新闻媒体通过报刊、新闻、标语等方式,广泛宣传乡村振兴战略,让广大老百姓悉知乡村振兴战略是今后党和国家农村发展的重要方略,以此增强群众发展信心和决心。同时,州委组织部、州农业农村局计划举办乡村振兴战略培训班,大规模培训州、县、乡镇、村三级干部,提高抓乡村振兴的水平和能力。

以上答复如有不妥,请批评指正。再次感谢你们对农村发展的关心帮助和支持,恳请一如既往的对我们的工作提出建议。       

楚雄州农业农村局

2019年9月26日

联系人及电话:袁瑞东  13708788277

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号