有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>建议提案办理公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
对州十二届人大第四次会议第16号建议的答复
【发稿时间:2019/11/18 11:14:17】 【作 者:楚雄州农业农村局】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄州农业农村局】 【审核发布:李莹仙】

对州十二届人大第四次会议第16号建议的答复

楚农复〔2019〕28号

徐承文代表:

您提出的《关于加快农村产权制度改革,提供财力保障,启动“三大变革、五大合作”试点》的工作建议,已交我们研究办理,现答复如下:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,你提出的“三变五合”改革是全面深化农村改革的关键,也是当前实施乡村振兴面临的最大难题。

2018年以来,我州按照党中央、省委、州委的安排部署,在全州推进了农村集体产权制度改革,截止目前,全州各县市已完成农村集体产权制度改革清产核资工作,1100个村居委会、15352个村小组已完成农村集体产权制度改革清产核资数据录入上报,并已初步通过乡镇级、县市级、州级审核校验,已提交省级审核中。经初步统计,全州共清查核实资产(组织类)总计:183.02亿元,其中:经营性资产22亿元,非经营性资产161.02亿元。初步清查核实集体土地总面积3785.68万亩,其中:农用地(耕地、园地、林地、草地、养殖水面等)3613.64万亩,建设用地(经营性、非经营性)64.9万亩。我州禄丰县被纳入第三批全国农村集体产权制度改革整县推进试点县之一,将于今年10月底前完成农村集体产权制度改革试点任务。禄丰县在清产核资、折股量化、集体经济组织组建工作推进过程中,全力促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,最大限度激活农村沉睡资源资产,推动农村经济社会的繁荣稳定,为我州加快推进农村集体产权制度工作提供了可借鉴可复制可推广的宝贵经验。其各项改革工作得到省、州的高度认可。楚雄市、南华县被列入第四批全面整县(市)推进试点,要求在2020年10月底前完成农村集体产权制度改革试点任务,现正全面开展各项改革工作。

一、关于开展农村集体产制度改革,组建资产股份合作社问题

按照农村集体产权制度改革要求,在完成农村集体资产清清产核资基础上,将深入推进确认成员身份、经营性资产股份合作制改革,让农村集体的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山。禄丰县共有2620个产权单位,其中:村级165个,组级(含自然村)2455个。截至目前,禄丰县已经全面完成了清产核资工作、成员身份认定工作、股权配置及资产量化工作,组建新型农村集体经济组织已接近尾声。清产核资录入系统的资产总额为26.80亿元(比清查前的14.20亿元增长了88.81%),共清理出非承包土地22.81万块22.91万亩,清理经济合同2100份,实现了“改大了、改强了、改活了”的目标;全面完成了成员身份认定工作,登记造册87.98万人(其中:村级36.03万人,自然村级15.92万人,村民小组级36.03万人);完成了股权配置及资产量化工作,完成股权配置及资产量化的产权单位2615个,占全县产权单位数的99.81%;截止目前,禄丰县共组建新型农村集体经济组织2283个,占应成立集体经济组织村组数的87.3%,其中:股份经济联合社144个,股份经济合作社2090个,经济合作社49个。通过组建新型集体经济组织,探索农村集体经济有效实现形式,即组建资产股份合作社,做到“资产量化权变钱”。

二、关于开展土地承包“三权分置”,组建土地股份合作社问题

我州按照中央、省、州部署,土地承包“三权分置”改革已基本完成农村承包土地确权登记发证工作,正在开展回头看。通过农村土地承包确权登记发证,全州10个县市、103个乡镇、1100个村(社区居)民委员会,根据全国第二次土地调查统计,全州国土二调面积548.27万亩,其中二轮承包合同面积204.71万亩,应开展农村土地确权登记颁证村(社区居)民委员会1078个,经确认涉及家庭承包农户53.81万户,完善土地承包合同52.86万份,占确认家庭承包农户的98.23%;已确权颁证承包农户51.58万户,占确认家庭承包农户的95.86%;确权承包合同面积371.74万亩,占二轮家庭承包合同面积的181.59%,除涉及乌东德电站建设移民搬迁的元谋县3个村委会、54个自然村暂缓确权和个别地方矛盾纠纷还未彻底解决外,已基本完成农村土地确权登记颁证工作,目前正在积极开展查缺补漏和扫尾工作。为实现土地承包“三权分置”,组建土地股份合作社,禄丰县和平镇以招商引资为契机,积极探索推进“土地股份合作社+村集体+工商资本”方式。目前,和平镇共发展各类农村经济合作组织24家,促进了土地规模经营水平。2018年11月,以引进佛山高端猕猴桃种植加工项目为契机,积极协调大德村200亩土地流转给禄丰沛奇农业有限公司,实现土地流转收益17.8万元、村集体经济收入1万元,受益农户60户,户年均收益0.3万元。2019年1月,抓住引进奶牛农业产业园建设项目的有利时机,积极协调和平村340亩林地流转给禄和智生牧业有限公司,实现林地流转收益302.8万元,其中农户林地流转收益298.8万元,村集体经济收入4万元。同时为满足该公司15000吨青储饲料需求,和平镇积极动员广大农户,以土地流转、土地入股、成立股份合作社等多种方式解决该公司3000亩牧草种植基地问题,农户流转土地收租金、企业务工挣薪金、入社合作分股金、产业经营赚现金“一地生四金”。据统计,2018年11月以来,和平镇共实现土地流转1500亩,集体资产资源交易6件,交易金额120万元。

三、关于根据乡村旅游发展的需要,组建旅游合作社的问题

州内有的地方进行了一些类似的探索,但未成立旅游合作社。如禄丰县土官镇扶持发展生态农庄,加强全镇乡村生态环境保护,对重要乡村文化旅游资源进行评估和开发指导,不断强化特色亮点,每年定期组织乡村文化旅游培训班,邀请专家对生态农庄从业者进行培训,并组织到各地考察学习经营经验。同时,强化生态农庄监管,规范旅游从业行为,推行明码标价制度,对服务态度好、游客评价高的生态农庄颁发“土官镇乡村旅游示范农庄”牌匾,促使经营者不断提高经营服务水平。土官镇乌龙潭村积极申报乌龙潭传统村落,注重民间艺人的培养及民族非物质文化的传承,开发苗族蜡染、纺织、民间手工刺绣、民族民间体育竞技等特色旅游项目的现场表演,突出游客参与民俗体验,开发特色风味餐饮的农家乐项目,延长游客滞留土官的时间。此外,土官镇全力培植“桃文化”,深度挖掘桃福寿文化、生态文化等多元文化内涵,同时不断创新桃文化旅游节的办节模式,通过成功举办10届“桃文化”旅游节,不断提高乌龙潭万亩桃园的知名度。围绕特色文化旅游开发产品,推动民族文化、古丝绸之路过境文化、“桃文化”融合发展,打造出土官“三至四月赏桃花,五至十月品桃子、一年四季吃农家菜”的乡村文化旅游发展模式。

四、关于发展农村金融制度改革和精准扶贫,组建置业股份合作社的问题

在脱贫攻坚中,按照“产业跟着市场走,主体跟着产业走,贫困户跟着主体走”的思路,积极引导龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,大力推进“企业+基地+合作社+贫困户”或“公司+金融+基地+合作社+贫困户”等产业扶贫模式,支持贫困户以资金入股合作社,采取保底分红、二次返利、订单收购、吸纳就业等多种方式,形成龙头企业引领,合作社联动、农户参与的产业扶贫格局。截止目前,全州共培育发展带贫新型经营主体4242个,其中,龙头企业362个、农民合作社1583个、家庭农场450个、种养殖大户1847个,带动有产业发展条件的建档立卡贫困户8.92万户32.7万贫困人口发展扶贫产业,带动贫困户增收3.8亿元,主体带动覆盖率达到100%,被两个以上主体双重带动率达10%以上。我州的禄丰县土官镇阿车铺积极探索,大胆试点,组建置业股份合作社,开发新型社会化服务综合体项目,规划面积137.74亩,约可容纳安置房250户,新建农贸市场1708平方米。目前,阿车铺综合体已聚集一定的批发零售、住宿餐饮、教育、医疗等社会化服务单位和个体工商户,服务区供排水、绿化、亮化、小广场等基础配套不断完善,已建成文化广场500多平方米,文化长廊2座。片区钛谷鑫城,建成镇企共建公共租赁住房1152套、57600平方米;公租房104套,6676平方米;廉租房30套,1760.76平方米;累计新建成单体建筑123幢、在建7幢;民居建筑117套,约35100平方米,可容纳住户5600多人,为土官经济社会快速发展提供了坚强的支撑和保障。

以上典型案例是州委农办、州农业农村局组织调研掌握的,组建劳务股份合作社,促进农村闲置劳动力就业增收的实例我们暂不掌握。“三变五合”改革发展模式确实好,但还需进一步探索,我州将结合农村集体产权制度改革工作积极探索。

感谢您对农业农村工作的关心关注!希望您一如继往的支持关心我州的农业农村经济发展。

楚雄州农业农村局

2019年8月28日

联系人及电话:袁瑞东   13708788277

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号