省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)  助农促春耕 打好脱贫攻坚战(05-08)  楚雄彝族自治州成立60周年名优新特产品展农业局、供销社展区取得丰硕成果(04-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
因户施策 创新经营体制 打造特色产业板块--记双柏县妥甸镇丫口村委会产业脱贫之路
【发稿时间:2018/6/9 16:08:59】 【作 者:赵金荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:杨光湧】

双柏县妥甸镇丫口村委会地处妥甸镇西南部,辖区面积34平方公里,34个自然村,18个村民小组,423户农户,1752人,有建档立卡贫困户126户509人,是重点行政贫困村。近年来,丫口村把发展产业、增加贫困户收入作为首要任务,科学制定精准扶持措施到户到人,进一步增强产业扶贫的精准性、有效性,因户施策、精准扶贫,在挂包帮单位楚雄师范学院及相关部门的帮扶、指导下,落实中央、省、州产业扶贫政策,创新农业经营体制,大力培育专业合作组织,提高贫困群众自我发展能力,促进贫困地区产业发展、农民增收,走出一条特色产业富民强村新路子,贫困人口由2014年126户509人减少至2017年12户32人,2017年实现整村脱贫摘帽。

——合作组织成为产业发展的载体。如何破解农民“种什么、养什么、怎样种、怎样养、如何卖、如何卖个好价钱”是产业扶贫工作的出发点和着力点,丫口村根据贫困户不同情况,因户施策,分类扶持和发展增收产业,先后组建和成立双柏县丫口农业综合服务部、双柏县超群肉驴养殖专业合作社、双柏县宏光肉牛养殖专业合作社、双柏县德全草果种植专业合作社、双柏县雅口飞鸡养殖专业合作社5个新型农业经营主体,把合作组织与贫困农户有机接合起来,走专业合作组织发展产业带动贫困户增收脱贫的路子,合作组织成为丫口村产业发展的载体。2017年双柏县雅口飞鸡养殖专业合作社带动126户贫困户(含非贫困户)饲养雅口飞鸡8000羽,产值64万元,实现贫困户户均增收5079元 。双柏县宏光肉牛养殖专业合作社带动3户贫困户饲养肉牛50头,实现产值12万元,贫困户户均增收9000元。双柏县德全草果种植专业合作社带动75户贫困户种植草果,目前没有收入;带动4户贫困户种植滇重楼4亩,实现贫困户户均增收2万元;带动30户贫困户种植百合62亩,实现贫困户户均增收6000元。村集体资金入股组建双柏县超群肉驴养殖专业合作社带动12户贫困户饲养肉驴72匹,产值72000元,实现贫困户户均增收6000元、村委会集体经济收入10000元;组建成立双柏县丫口农业综合服务部,示范带动农户发展特色种植、养殖产业;5家合作组织逐步成为丫口村委会产业发展的直接载体。

——合作组织是农民增收的桥梁。为贫困户搞好产前,产中,产后服务,有利于推广应用先进的农业科学技术,提高农民抵御市场风险、经营风险和自然风险的能力。丫口村通过“贫困户+专业组织”方式发展特色种养殖业,充分发挥了农民增收致富的桥梁作用,使贫因户变“单打独斗”成为“抱团发展”。如双柏县宏光肉牛养殖专业合作社采取统一引牛、统一标准化饲养、统一饲料、统一防疫、统一销售的“五统一”模式发展肉牛养殖,社员养牛从品种引进、饲养管理、饲料调制、疫病防治等得到了可靠的技术保障,专业合作社已成为科技服务的平台,即提高了农户应对市场风险的能力和又提升了养牛户的组织化程度,增加了养牛户的经济效益,合作社与社员达到了“双赢”效果。2017年丫口村126户贫困户实现养殖收入24.96万元、种植收入23.7万元,促进了集体经济收益3.5万元,产业发展初见成效,实现贫困户产业可持续稳定增收。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号