楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
发展青花椒产业,拓宽群众致富路--记大庄镇青花椒产业发展助推脱贫攻坚
【发稿时间:2018/7/12 10:19:34】 【作 者:赵金荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

近年来,双柏县大庄镇从实际出发,夯实脱贫措施,创新工作举措,以“远抓青花椒、近抓美人椒”的脱贫致富思路,全力培育富民产业,有力助推全镇脱贫攻坚工作。

双柏县大庄镇位于双柏县东北方,绿汁江西岸,镇政府所在地大庄距县城妥甸32公里,距州府楚雄85公里,呈东南西三面高,中部和北部地形低;东与禄丰、易门隔江相望,南与法脿镇接壤,西与妥甸镇山水相连,北与楚雄市相邻;绿汁江干流在大庄镇境内长38公里,沿江两岸地形陡峭、气候炎热、土地广袤肥沃,河床自然落差750米,平均坡降为4.31%;彩鄂二级公路穿境而过,大庄镇地肥、热足、水好、人朴,资源禀赋尽显。全镇辖13个行政村235个村民小组,国土面积557平方公里,总耕地面积28818亩,中部海拔1300—1560米,多属河谷气候,年平均气温17.6℃;全年无霜期280~294天,每年3~10月日照最长;年降雨量750~850毫米,具有光热资源丰富,干湿季节明显,雨热同季等气候特点。2013年全镇识别建档立卡贫困人口2051户7371人;2017年底,已脱贫1893户6942人,目前还未脱贫158户429人。大庄镇作为双柏县贫困面较大,贫困程度较深的区域,始终把产业培育作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措来抓,扶贫特色产业优势逐步凸显,扶贫产业基础不断夯实,贫困户发展产业的积极性增强,产业发展促农增收、助农脱贫的效应开始显现,培育形成推动产业稳固发展的内生动力,逐步带动了广大贫困群众脱贫走上可持续发展之路。

——精准选择特色优势脱贫产业。大庄镇依托得天独厚的地理、气候、水利等禀赋条件,经过全面考察,大庄镇将青花椒产业发展与精准脱贫相结合,确定把“发展青花椒产业脱贫一批”作为抓好精准扶贫工作的重要抓手。2014年9月大庄镇引进集青花椒种苗培育、种植及销售一体的双柏一禾农业科技有限公司,引领、示范、带动大庄镇青花椒产业发展;2015年公司在普妈村委会流转木杵郎等村农户荒山、荒坡6000余亩进行改造提升,建成青花椒示范种植基地;2017年4月流转柏子村村委会柏子村、大寨等12个村民小组土地1500余亩进行高产示范样板种植,流转马街子村民小组土地建成年产100万株优质青花椒嫁接苗圃1个。目前,全镇有青花椒种植面积4万亩,其中4个青花椒标准化种植基地、1个青花椒高产示范种植样板,13个村(居)委会均有一片不少于10亩的示范基地,235个村民小组各有一片高产示范种植基地,青花椒产业成为大庄镇种植业的主导产业。

——新型经营主体示范带动产业发展。大庄镇采取内扩外引,坚持龙头带动模式发展青花椒产业。双柏一禾农业科技有限公司引进和成立,引领、示范、带动大庄镇青花椒产业发展。在双柏县一禾农业科技有限公司的带动示范下,双柏县大德农业开发有限公司、双柏永信林农产业发展有限公司、云南东昕农业有限公司、双柏县麦地新林场等企业相继在大庄社区、木章郎村委会、干海资村委会、代么古村委会进行青花椒种植。目前,全镇有青花椒种植企业4户、青花椒专业合作社14家,其中:全镇13个村(居)委会成立了村级青花椒专业合作社,实行“企业+基地+农户+合作社”的发展模式;大庄佳禾青花椒种植专业合作社为企业下的专业合作组织,吸纳村级护林员和种植青花椒大户为“三大员”(政策宣传员、技术指导员、销售管理员),全面负责青花椒种植技术培训、中耕管理和青花椒生产销售工作,由合作社负责对13个村委会林管员、护林员和村级专业合作社负责人进行系统化培训,将其培养成为青花椒种植管理的技术骨干,技术员负责对各村青花椒的整地、理墒、移栽、田间管理等技术指导;同时做到“品种、农资、技术、管理”四个统一,由公司统一提供种苗、确保青花椒品种统一,统一提供测土配方的化肥和地膜,实行统一的管理技术标准,合作社统一派技术员到各村指导农户进行管理;在全镇4万亩青花椒种植面积中,企业种植面积约1万亩,建档立卡贫困户种植1万亩,非建档立卡贫困户种植2万亩;建档立卡贫困户种植涉及13个村委会235个村民小组1650户,平均每户3亩以上,青花椒产业将逐步成为建档立卡贫困户脱贫和当地群众增收致富的重点产业。

——政府引导+经营主体运作模式。在大庄镇党委、政府的引导下,公司积极加强与建档立卡贫困户之间的沟通协作,探索建立了一系列利益链接机制,贫困户通过土地流转获得租金收入;1650户贫困户平均每户种植青花椒3亩以上,政府每亩补助700元(包含种苗、化肥、农药),同时可以就近就地打工增加收入;对确实无能力发展种植的“两无人员”(无劳力、无业可扶)的贫困户以户均5000元的产业扶贫资金采取折资入股的方式与一禾农业科技有限公司合作,分红增收。在发展中合作社进行宣传发动,公司与村级合作社、村级合作社与农户层层签订统一收购协议,确保了农户收益的稳定性和可持续性。同时,由公司出资,将发展与效益挂钩进行考核,按年度发展计划,每完成1亩青花椒种植补助合作社30元,合作社每收购1公斤青花椒奖励0.1元,作为村集体经济收入;形成了“龙头企业带动、示范基地引领、合作社运作、广大农户参与”的青花椒产业发展局面。

--青花椒产业促进增收效应显现。发展青花椒是一个“短、平、快”的项目,每亩按85株种植,投产期每年每株可采鲜花椒7—10公斤,每亩可产鲜花椒600公斤左右,每年每亩产值达1万元以上;2018年预计全镇可产出青花椒30万公斤以上,产值1000万元以上;全部投产后建档立卡贫困按照户均种植3亩计算,预计2019年每亩产值可达1万元,户均增收3万元以上;村集体经济通过发展青花椒产业服务创收,2017年全镇13个村(居)委会村集体经济共获得服务创收292713元,其中:最高的柏子村村委会获得56940元,村(居)委会村集体经济服务创收将逐年增加,解决了各行政村村集体经济薄弱的问题。双柏县大庄镇青花椒产业的快速健康发展,有效的解决了群众增收难、村集体经济薄弱、产业培育慢等问题,将有力调动新型经营主体参与产业发展的积极性,提高青花椒产量、质量和效益,扩大青花椒加工企业的生产规模,为社会提供大量的就业机会,使资源经济变成了产业经济,农村富余劳动力度变成了产业工人,实现社会效益、生态效益、经济效益共赢的局面。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号