上海嘉定区农委及部分企业家到双柏县考察指导工作(11-16)  我州创新财政支农机制破解农业企业“融资难”、“融资贵”(11-16)  楚雄州组织参加全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议(11-16)  楚雄州农业局在平地村委会发放化肥助农增收脱贫(11-16)  州委常委、副州长关立彤到州农科所调研指导工作(11-14)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
夏季桑园管理重在施肥
【发稿时间:2017/6/22 8:56:45】 【作 者:杨先宏】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:蚕桑站】 【审核发布:杨光湧】

夏季是桑树生长最旺盛,也是需肥量最大的季节。因此,加强夏季桑树管理,不仅能提高夏蚕产量,同时也为秋蚕饲养奠定着基础。

其管理措施主要是夏伐,中耕,除草,施肥,灌水和排涝,以及桑园病虫害防治等。夏伐一般在春蚕快结束时的五月一日至五月十五日进行,翻挖,除草,施肥,灌水紧随其后,一般情况下,都在每年的520日前结束夏伐和第一次施用夏肥工作。夏蚕结束后至730日左右随机施用第二次夏肥,干旱时节要结合灌水,多雨时节要及时排涝。夏肥的施用,以氮肥为主,磷、钾肥为辅,氮、磷、钾比为735。肥料以速效性碳铵和中效性尿素、复合肥为主,补充配合其它磷钾施用。生产实践中,以每生产100公斤桑叶施用纯氮2—2.5公斤,纯磷11.3公,纯钾1.52公斤为标准。二次夏肥合计施用尿素50100公斤,碳铵100150公斤,复合肥50120公斤。采用穴施法施用。

总之,桑园施肥的总体要求,原则上要根据栽植树龄,栽植密度,土壤肥力,树型,水源供给,用桑类型等因素综合考量。一句话,只要是桑园有灌水保障,就可以大剂量科学配方施肥,发挥桑树生长最佳潜能,获得养蚕最高经济效益。(杨先宏)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号