省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)  助农促春耕 打好脱贫攻坚战(05-08)  楚雄彝族自治州成立60周年名优新特产品展农业局、供销社展区取得丰硕成果(04-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永仁县农业局蚕桑站开展2018年桑树早秋伐试验
【发稿时间:2018/5/7 10:29:54】 【作 者:蒋明书、蒋汉民】 【主 题 词:】
【责任编辑:起宁钰】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:杨光湧】

 

   结合永仁县实际,为有效避开早秋期间桑树病虫危害严重,造成桑叶质量下降、产量减少,以及早秋蚕饲养期间逢高温多湿天气,蚕易发病,造成养蚕效益下降等问题。通过改变传统的剪伐方式,试验采取春伐+早秋伐及多养春、夏、晚秋蚕,减少早秋蚕饲养等措施,使桑叶产量、质量和亩桑养蚕量得到提高,达到增产增收的目的2018年5月4日,永仁县农业局蚕桑站在州茶桑站的支持下,按照《2018年桑树早秋伐试验实施方案》,在2017年试验的基础上继续在永定镇乍石麦拉山村民小组李岳兴户的投产桑园进行桑树早秋伐试验。试验小区面积为3亩,其中:1作为夏伐桑园、1亩现行春伐桑园在夏蚕结束时再进行早秋伐、1亩春伐桑园作为对照。剪伐后及时进行肥培管理,每亩40公斤复合肥+40公斤尿素,要求打塘或开沟施肥并覆盖。在试验期间要求在全年的桑园管理中,做到施肥、除草、病虫害防控等措施一致。

  调查方法:产叶量(片叶)、kg叶片数的调查时间为春蚕、夏蚕、正秋、晚秋蚕的五龄盛时期进行。在春伐、夏伐、早秋伐桑园分别采用五点取样法各随机选取10株桑树用油漆标注作为全年的调查株(即春伐、夏伐、早秋伐各调查5个小区(50株)、合计调查:150株桑树)。桑褐斑病、桑粉虱的调查时间为正秋蚕和晚秋蚕的五龄盛时期进行,调查方法按调查产叶量的取样方法各调查2次桑褐斑病的发病率、病情指数,桑粉虱的虫口危害情况。

   
   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号