我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)  楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永仁县蚕桑站开展2018年桑树病虫害测报及防控指导工作
【发稿时间:2018/5/30 14:44:52】 【作 者:蒋明书、蒋汉明】 【主 题 词:】
【责任编辑:起宁钰】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:杨光湧】

 为进一步加强桑树病虫害防控工作,强化桑树病虫害预测预报和预警工作的管理,提高测报和防治成效,依据《楚雄综合试验站2018年桑树病虫害监测防控实施方案》有关规定和要求,2018年5月29日,永仁县蚕桑站到永定镇乍石麦拉山优质高产示范园开展了2018年第一期桑树病虫害测报田间调查工作。

 一、田间调查结果

 我县桑树病虫害测报对象为红蜘蛛、桑瘿蚊、褐斑病,重点以桑粉虱防控为主。据田间定点调查,红蜘蛛调查样本(叶片)数662,其中:0级654,;1级7;2级1,虫情指数(%)为0.27;桑瘿蚊调查样本(株)数为25,其中:0级25,虫情指数(%)为0.0;褐斑病调查样本(株)数为25,其中:0级25,病情指数(%)为0.0;桑粉虱调查样本(叶片)数662,佰叶虫量约70头。

 二、建议采取的防控措施

 1、加强桑园肥水管理,增施磷钾肥,改善桑园通风透光条件、雨季低洼桑园及时开挖排水。

 2、及时开展药剂防治。在夏、正秋蚕结束,及时使用50%多菌灵可湿性粉剂1000—1500倍,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000—1500倍液,或10%笨醚甲环唑(商品名:世高)水分散粒剂500-600倍液喷雾防治2-3次,残毒期都为3-5天。

 3、桑红蜘蛛防控。在夏蚕前、夏蚕结束,及时使用73%克螨特(又名:呋螨特,炔螨特)乳油3000倍液喷雾叶的正、背面,重点喷湿叶背,防治2-3次,残毒期10天。冬季结合桑园管理,及时清除枯枝、落叶、杂草,搞好冬季桑园剪梢清园和越冬防治,降低越冬虫口基数。

 4、桑粉虱防控。改善桑园通风透光条件、即时排除桑园积水。药剂防治,在夏蚕、正秋蚕结束,及时使用80%敌敌畏乳油1000-1500倍液,残毒期7天,或40%乐果乳油1000倍液,残毒期7天,或40%辛硫磷乳油1000-1500倍液,残毒期5天、或40%桑保乳油3500倍液,残毒期10天,防治时喷雾叶的正、背面,重点喷湿叶背,防治2-3次。

   
   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号