州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)  奋斗30天,完成农村土地承包经营权确权登记颁证(08-17)  我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>工作动态>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县动物疫病预防控制中心开展草原生态保护补助奖励政策的宣传活动
【发稿时间:2018/7/12 11:26:50】 【作 者:赵健涵】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县动物疫病预防控制中心】 【审核发布:杨光湧】


为广泛宣传解读新一轮草原补奖政策,让广大基层干部、农牧民充分知晓新一轮草原补奖政策内容,做到家喻户晓、人人皆知,保证政策平稳过度,全面落实。近日,我单位在禄丰县金山镇恐龙池开展了关于草原生态保护补助奖励政策的宣传活动。
  活动中,以悬挂“弘扬生态文明,保护生态环境”和“山水林田湖草是一个共同生命体”的横幅标语和发放宣传资料的形式向群众宣传禄丰县实施中央草原生态保护补助奖励政策的情况,倡导大家提高环保意识。
  我县结合第一轮草原生态保护补助奖励机制的实施,利用林权和林改成果,根据林权承包户林地面积及其林木密闭度和1984年省草山普查的有关资料及我县农牧民在草山放牧草食畜的实际情况,认真对266.6万亩天然草山草场确权到户,与承包户签订草原承包经营合同,向承包户核发《草原使用权证》,完成草原承包工作。同时,认真对266.6万亩天然草原全面进行调查研究、充分论证和科学规划,确定了以龙川江、星宿江沿岸地区为重点区域,对地质灾害易发区、植被覆盖率低、鲜草产量50公斤以下、具有特殊生态功能和生态十分脆弱的草原,只要具备上述2个条件的区域均划为禁牧区,对实行禁牧以外的可利用草原划为草畜平衡区。通过相关部门的努力,科学划定了34.54万亩禁牧区,涉及黑井、妥安、恐龙山、和平、金山、中村6个乡(镇)7720户;草畜平衡季节性休牧和划区轮牧草原232.06万亩,涉及14个乡(镇)33665户。
  通过落实草原生态补奖政策,使保护生态、协调发展、和谐共赢的理念逐步转化为广大农牧民的自觉行动,有力地促进了牧区生态、牧业生产和牧民生活的改善,基本扭转了过去草原利用无序、开发无度、严重过度放牧的状态,初步建立了草原生态补偿长效机制,开启了草原休养生息的新时代。草原生态环境加快恢复、草原畜牧业发展方式加快转变、农牧民收入持续较快增长。
  本次活动发放宣传单400余份,咨询群众50余人,通过本次宣传让更多的群众了解了草原生态保护补助奖励政策,也使得环保观念深入群众的心中。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号