全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>工作动态>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州开展2018年农业植物检疫宣传月活动
【发稿时间:2018/10/11 16:05:02】 【作 者: 周俊】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨光湧】 【稿件来源:楚雄州植保植检站 】 【审核发布:杨光湧】


为进一步宣传好植物检疫法律法规,根据《云南省植保植检站关于开展2018年农业植物检疫宣传月活动的通知》(云植〔2018〕11号)文件精神,楚雄州于9月10-30日开展农业植物检疫宣传月活动。

一、主题突出,重点宣传。2018年农业植物检疫宣传月活动的主题为:“夯实工作基础,推进改革创新,服务产业发展,助力乡村振兴”。通过开展宣传月活动,全面提高各级植物检疫机构依法履职能力和服务水平,引导行业学法、知法、守法和用法,努力营造全社会支持植物检疫的良好氛围。

二、下发通知,制定方案。按照省植保植检站的要求,楚雄州植保植检站学习传达了《通知》文件精神,并结合楚雄州实际制定下发了《楚雄州植保植检站关于开展2018年农业植物检疫宣传月活动的通知》及《实施方案》,明确了宣传主主题和宣传内容。10县市植保植检站也制定了《实施方案》,成立了领导机构。

三、植物检疫宣传月活动内容丰富,宣传成效明显。一是加强网络和现场宣传。开展由全国农技中心组织制作的《植物检疫的由来》、《植物检疫是农业生产安全的保护伞》、《植物检疫在我身边》和《柑橘黄龙病防控》系列检疫动画宣传短片及植物检疫知识简介、“农业植物检疫性有害生物识别与防控知识、检疫性有害生物及红火蚁识别与防控知识等专题宣传。全州进行电台宣传4次,电视台宣传6次,报刊宣传5篇 ,校园宣传1次,自媒体平台10个,宣传视频40条,发送手机短信30条,悬挂张贴宣传标语与横幅215条,发放宣传资料11110多份,出台宣传车32台次,巡回宣传15次,设置宣传点29个,宣传栏(块)20块,现场咨询710人次。二是开展植物检疫培训。在植物检疫宣传月活动期间,各县(市)植保植检站有针对性地开展多种形式的植物检疫培训活动,对种子种苗生产经营及农产品调运企业和个人重点开展植物检疫法律法规培训,对农民群众和基层农业科技人员重点进行植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训。全州共组织培训班9期,培训人员819人。三是开展上门企业服务。为加强对农产品流通户、种苗生产个人及企业普法宣传,与企业签订植物检疫告知书、承诺书各15份;主动上门为楚源种业、云南广大种业、良禾种业、金楚丰种业等7家企业提供植物检疫服务;与南华县应平植保专业全作社、楚雄科丰植保服务有限公司南华龙泉路技术服务部、楚雄绿田植保科技发展有限公司3家单位开展了结对互动活动,主动上门为其提供植物检疫服务,重点宣传其应该承担的植物检疫责任与义务。四是植保部门技术人员深入田间进行检疫有害生物普查。深入云南思农蔬菜种业发展有限责任公司、元谋县润禾农业种子门市、元谋富国种业产销专业合作社等20余个制繁中企业和柑橘种植基地进行有害生物普查,并现场指导柑橘黄龙病防控和红火蚁地等检疫性有害生物的防控,发放植物检疫宣传资料200份,红火蚁防控药剂500包。

通过农业植物检疫宣传月活动的开展,规范检疫工作要求和工作流程,普及常见植物检疫性有害生物识别及其防控基本知识,大大提高了全州人民群众对农业植物检疫性有害生物的认识和防控意识,取得了社会各界支持配合,营造了全社会关注、支持和自觉遵守农业植物检疫的良好氛围,规范了检疫执法行为,提升了植物检疫监管水平,有效控制植物疫情蔓延危害,更好地保障农业生产安全,取得了较好的实效。

(楚雄州植保植检站   周俊)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号