奋斗30天,完成农村土地承包经营权确权登记颁证(08-17)  我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)  楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
规模经营推动畜牧产业化发展----记云南祥鸿农牧业有限公司肉羊产业发展纪实
【发稿时间:2018/5/11 16:44:31】 【作 者:匡国良】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

“自己富不算富,大家一起富才是富”。云南祥鸿农牧业有限公司尹总说。

----创业难,守业亦难

云南祥鸿农牧业有限公司,始创于2012年,注册资金由始建时的200万元扩大到1560万元,公司主要以努比亚山羊种羊、种驴培育及销售为主。通过几年的发展,公司现占地面积360多亩,建有管理房1260平方米、高床羊舍2052平方米、驴舍3430平方米、牛舍3430平方米、雾化消毒室60平方米、青贮池13236立方米、原料加工车间1600平方米、精饲料加工车间186平方米、原料晒场1500平方米、污水处理池3384立方米、羊粪堆捂池459.8立方米;购置了大型青贮切碎机3台、抓草机1台、青贮取料机1台、精饲料生产机组1套、日粮投放机2台、5吨货运车辆1辆、60吨地秤1套、雾化消毒设备两套等设施设备。目前,公司养殖场有努比亚种羊2567只、种驴200多只、肉牛90多头,形成了一个综合性的规模化养殖场。公司是楚雄州的重点农业龙头企业之一,也是我州肉羊、肉驴养殖存栏最大、最规范的规模化养殖场。

   

----迈开扶贫步,齐步走上富裕路

尹总说:“作为企业,帮助贫困户早日摘帽致富是我们的社会责任,也是我们的心愿,我们将义无反顾,做好扶贫帮扶工作”。公司在经营中,积极吸纳社会残疾人员和贫困人口,进入公司从事生产、管理等工作。目前,在养殖场35名职工中有残疾人4人、贫困人口10人,分别占在场职工的11.4%和28.57%,公司根据残疾人员的情况,安排养羊、羊粪清理。驻场残疾人和贫困人口在吃住保障的情况下,每人每年还有2.64万元收入,解决了部分本地群众就近就地就业致富问题。

   

2014年,公司被云南省农业厅畜牧处审定为云南省羊良种补贴项目种羊供种单位。自2014年以来,公司每年向全县困难养殖户免费赠送优质努比亚种公羊10只,累计赠送价值16万多元种公羊,并向养殖户传授努比亚公羊与本地云岭母羊杂交改良技术,帮助养殖户提升养殖水平,提高养殖效益。公司以全封闭式、标准化规模养殖为模式,以秸秆青贮为主供饲料。2015年以前,公司与周边农户签订秸秆收购合同2000多吨,带动40余户农户,销售青贮玉米增收100万元,户均增收2.5万元,人均增收5952元。2015年、2016年收购玉米秸秆5000多吨、牧草200多吨,带动农户80余户,农户增收210万元,户均增收2.6万元,人均增收6250元。2017年,公司向周边农户收购玉米秸秆9080吨,带动农户127户,带动农户比例占整个罗少村委会农户总数的50%以上,农户增收363.2万元,户均增收2.8万元,人均增收6805元,其中:销售青贮玉米最多的杨兴从户,当年销售收入达到8.4万多元,成了种植青贮玉米收入万元户。2018年,随着公司养殖规模的进一步扩大,对青贮玉米、人工牧草的需求也在增加,附近群众又丰收在望。公司每年与周边贫困残疾人家庭除了签订青贮包谷种植协议和牧草种植协议,还以补助牧草种子、青贮包谷种子、化肥、薄膜、机耕、技术培训的方式,帮助解决贫困残疾人家庭没钱购买种子、缺乏种植技术这一难题,同时,收购时数量不受限制。

   

----抱团发展,天地宽

为帮助农户解决缺技术、有产品无销路等难题,公司于2013年成立了祥鸿养殖专业合作社,采取“公司+基地+合作社带养殖户”的模式,抱团发展。公司做到统一养殖品种、统一养殖技术、统一商品回收、统一销售管理,确保品种一致、商品质量一致,形成了联养双赢模式,公司将农民作为产业发展的主体,围绕农户开展产前、产中、产后的各类服务,既实现了优势互补,又实现了互利共赢。公司经常组织社员学习肉羊杂交改良和饲养管理等技术,引领养殖户提升养殖水平和扩大养殖规模,提高养殖经济效益。培训时让学员边学理论边到基地参观学习和实作,尽量让学员做到理论与实践相结合,更好地掌握现代科学养殖技术,进一步提高养殖户的整体素质和科技致富能力。2015年、2016年,各地州都在实施扶贫开发等项目,大量采购优良种羊,两年多时间公司通过招投标,帮助合作社向贵州省及省内的大理、临沧、怒江、保山、玉溪等地提供种羊3万多只。

   

在祥鸿公司等畜牧企业的引领下,双柏畜牧业再上新台阶。2017年全县实现畜牧业产值7.76亿元,同比增长8.1%,实现了山地牧业稳健发展,为畜牧富民迈出了坚实的步伐。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号