全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
培强龙头企业 助推群众脱贫——双柏县龙头企业带动贫困群众脱贫致富模式
【发稿时间:2018/7/23 16:18:55】 【作 者:双柏县产业扶贫领导小组办公室】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

双柏县按照“政府推动、市场运作、资金扶持、龙头带动”发展思路,大力培育新型经营主体,创新扶贫产业合作和利益联结模式,拓宽贫困户增收渠道。全县培育新型经营主体3185个,其中农业龙头企业45家、特色种养殖大户2787户、家庭农场18个、专业合作社335家。通过新型经营主体培育,全县5749户建档立卡贫困户22311名贫困人口通过发展产业实现增收,占全县建档立卡贫困人口24077人的92.67%。

“公司+基地+加工厂+合作社+农户”收益共赢型。双柏一禾农业科技有限公司2014年9月在大庄镇成立,是一家集青花椒种苗培育、种植、加工及销售为一体企业。公司在全镇13个村(居)委会成立村级青花椒专业合作社,实行  “公司+基地+加工厂+合作社+农户”的发展模式种植青花椒4万亩,其中:公司示范面积1万亩、建档立卡贫困户种植1万亩、非建档立卡贫困户种植2万亩。公司现已建成青花椒精深加工生产线一条;公司通过租赁土地支付土地租金、订单收购青花椒、吸纳劳动力务工和“两无人员”(无劳力、无业可扶)折资入股分红4种方式与贫困户建立利益联结机制;公司与村级合作社、村级合作社与农户签订收购协议,带动1650户建档立卡贫困户增收;同时公司将发展与效益挂钩进行考核,每完成1亩青花椒种植补助合作社30元、每收购1公斤青花椒奖励0.1元,作为村集体经济收入,形成了“企业带动、示范基地引领、合作社运作、农户参与”的青花椒产业发展格局。

“公司+基地+合作社+农户”产业合作型。云南祥鸿农牧业有限公司,主要以努比亚黑山羊种羊、种牛、种驴培育及销售为主,养殖场现存栏努比亚种羊2567只、种牛260多头、种驴200多头。2017年度,公司销售收入达3125.9万元。为帮助农户解决缺技术、有产品无销路等难题,公司于2013年成立了祥鸿养殖专业合作社,采取“公司+基地+合作社+养殖户”的模式,实行“五统一”,确保品种一致、商品质量一致,形成了联养双赢模式。自2014年以来,公司每年向全县贫困户免费赠送优质努比亚种公羊10只,累计赠送价值16万多元种公羊;2015年以来,公司与周边农户签订秸秆收购合同,向周边农户收购玉米秸秆。2017年,公司向周边农户收购玉米秸秆9080吨,带动农户127户,带动农户比例占整个罗少村委会农户总数的50%以上,农户增收363.2万元,户均增收2.8万元,人均增收6805元。

“公司+贫困户”委托帮扶型。云南安云农业有限公司于2017年10月在安龙堡乡说全村委会成立,主要以黑山羊养殖为主,现有黑山羊2367只、驴76匹。为带动安龙堡乡发展黑山羊养殖,增加贫困户收益,公司对安龙堡乡无能力种养的47户建档立卡贫困户采取委托帮扶模式,按户均1万元入股云南安云农业有限公司进行资产收益分成,第一年每户贫困户分成1500元,第二、三年每年每户分成2000元,公司发展稳健,经营状况能如期实现预期目标。通过公司结对帮扶,给贫困户带来了脱贫致富的门路。

“公司+互联网+订单”营销带动型。双柏县信实健畜禽交易市场有限公司采取“公司+互联网+订单”扶贫模式搭建畜禽交易平台。公司与重庆农信生猪交易公司达成合作协议,将双柏县信实健畜禽交易市场作为双柏分市场进驻国家生猪交易市场猪交所,公司可第一时间进入全国生猪交易平台、第一时间掌握全国生猪交易价格,为广大经营者及养殖户及时提供信息。2017年以来,在生猪价格持续低迷情况下,公司每天收购外销生猪均在1000头以上,市场的购销两旺,给双柏县的生猪产业扶贫和经济发展起到积极的拉动作用,公司生猪收购价格拉升给养殖户同等条件下每头生猪增收120元以上,为广大生猪散养户打通了“小农户”与“大市场”的对接通道,是生猪产业脱贫增收的有力推手。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号