全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>三农要闻>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
省州县三级农业部门联合开展中央环保督察“回头看”举报件调研
【发稿时间:2018/6/29 16:46:13】 【作 者:段兆山】 【主 题 词:】
【责任编辑:苏明华(双柏)】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:王光贤】

2018年6月26日,云南省农业厅、楚雄州农业局和双柏县农业局,共同对中央环境保护督察组交办的重点关注的群众举报件开展调研和核查工作。

调研组一行,深入云南双柏县天蓬养殖有限公司小村生猪养殖场(下简称天蓬公司)和双柏县天聚养殖有限公司小村养猪场(下简称天聚公司),冒雨实地踏查了两个生猪养殖场的现状、养殖废弃物处理及资源化利用、养殖场周边环境和生产发展等情况。

现场查看后,调研组一行在县农业局召开了会议,听取了县农业局关于中央环保督察“回头看”交办举报件办理情况的汇报。

经县环保局牵头针对天蓬、天聚两家公司的举报件进行办理,举报问题部分属实。在调查取证的基础上,县环保局对两家养殖场的违法行为进行立案调查的同时,分别作出了《双柏县环境保护局责令改正违法行为决定书》(双环责改字〔2018〕04号),责令天蓬公司立即拆除污水处理站至李长荣油茶地上埂的沼液输送管和雨水收集池至无防渗漏水池的输水管;将养殖废水(猪喝水)统一接入污水收集管网,对猪舍地基下沉,猪舍污水管脱落部分进行修缮,停止向外环境排放养殖废水。目前为止,天蓬公司的沼液抽水管和雨水输水管已全部拆除,其它问题正在全力推进整改。《双柏县环境保护局责令改正违法行为决定书》(双环责改字〔2018〕05号),责令天聚公司立即对污水收集处理池进行修缮,停止向外环境排放养殖废水。到目前为止,天聚公司环境污染隐患及时得到控制。

调研会上,省州领导通报了从中央环保督察组“回头看”进驻以来全省涉及农业部门的举报情况,并针对养殖污染防治指出:养殖污染是重要的问题,一定要高度重视,固废、臭气、污水是养殖场的主要污染源,各个环节都不能疏漏,要有具体明确的措施,如节源减量、转移截污和槽罐车外运种植业土地消纳等措施,就是要做好抓源头减量、中间环节可控、末端资源化利用。

参会的县农业局领导作了表态:将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“行业主管、属地负责”,“谁污染谁治理谁担责”和“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,落实部门职能职责,制定整改方案,认真抓好畜禽养殖废弃物处理及资源化利用技术指导和服务工作,严防环境违法行为的发生。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号