楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双柏县抓紧抓好当前水稻秧苗期病虫害预警监测
【发稿时间:2018/5/2 15:09:00】 【作 者:胡倩】 【主 题 词:】
【责任编辑:郭莲华】 【稿件来源:双柏县农业局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

当前,我县水稻秧苗大部分处于大田移栽前管理的关键时期,也是秧田期病虫害防治的最佳时期。2018年4月30日双柏县植保站技术人员分别到大庄平掌子、大庄凹则力、大庄柏大村小龙滩、大庄干海子进行实地调查。

一、当前水稻秧苗期病虫害预警监测情况

稻飞虱:大庄平掌子最高虫口密度5头/㎡,平均虫口密度2.6头/㎡;大庄凹则力最高虫口密度14头/㎡,平均5.4头/㎡;大庄柏大村小龙滩最高虫口密度6头/㎡,平2.8头/㎡;大庄干海资最高虫口密度7头/㎡,平均3.3头/㎡,四点平均虫口密度是3.5头/㎡,比去年同期低6.1头/㎡;

三化螟成虫:大庄平掌子最高虫口密度4头/㎡,平均2头/㎡;大庄凹则力最高虫口密度4头/㎡,平均1.8头/㎡;大庄柏大村小龙滩最高虫口密度6头/㎡,平均2.3头/㎡;大庄干海资最高虫口密度2头/㎡,平均0.9头/㎡,四点平均虫口密度是1.75,比去年同期高1.28头/㎡;部分田块鼠害中等发生;苗瘟零星发生。

二、防治药剂选择

1、每亩秧田用50%多菌灵可湿性粉剂150克或75%三环唑可湿性粉剂100克加磷酸二氢钾100克或50%绿澳—氰尿酸可湿性粉剂100克兑水60公斤喷雾;或9%稻清吡唑醚菌酯微囊悬浮剂60毫升/亩兑水30-45公斤喷雾。可有效防治稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、赤枯病等多种病害。

2、每亩秧田用40%辛硫磷乳油150毫升或80%敌敌畏乳油150毫升兑水60公斤喷雾;或选用50%巴丹可湿性粉剂60g/亩或10%吡虫啉可湿性粉剂15g/亩兑水50kg喷雾;也可选用杜邦·康宽20%氯虫本甲酰胺悬浮剂10克/亩兑水60公斤喷雾。可有效防治稻螟虫、飞虱、叶蝉等多种害虫。

3、每亩秧田用90%敌克松粉剂3kg拌细土或细沙撒施,可有效防治秧苗期烂秧、立枯病、黑根病。

4、秧田鼠害用溴敌隆母液、敌鼠钠盐等拌毒饵投放,最大限度的降低鼠害造成的损失。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号