云南省乡镇企业培训学校校长张秀祥等领导及专家到双柏县举办2017年农产品产地初加工补贴项目培训(09-22)  楚雄州农业局组织开展突发重大动物疫情应急演练活动(09-20)  云南省草地动物科学院杨国荣研究员到楚雄市调研(09-20)  楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县广通镇大春中后期病虫害防治技术
【发稿时间:2017/8/1 10:09:11】 【作 者:赵光宏】 【主 题 词:】
【责任编辑:禄丰赵健涵】 【稿件来源:广通镇农技中心】 【审核发布:杨光湧】

针对我镇目前水稻生产已进入孕穗末到抽穗的关键时期,病虫害发生有加重趋势,为此特拟定以下病虫害防治措施作为指导。
  一、 水稻
  (一)水稻病害

1、稻瘟病:在发病初期可使用40%的硫磺唑200毫升/亩或是75%三环唑45克/亩。发病严重田块可使用拿敌稳或是40%富士一号80毫升/亩或是40%敌瘟磷80毫升/亩进行治疗。
  2、稻曲病:一般进行两次防治,第一次在水稻破口3—5%时使用井岗霉素75克/亩,病重田块用30%头等功(已唑醇)15克/亩进行防治。第二次在齐穗时用相同的药剂进行防治。
  (二)水稻虫害
  1、螟虫:在水稻破口5%时用52.5%对绝(氯氰毒死脾)90毫升/亩或是24%唑磷、毒死脾进行防治。
  2、稻飞虱:对于发生不重田块,每亩用10%的猛突吡虫啉,对于虫害重的田块,每亩用30%飞芒18克/亩进行防治。
  二、玉米

1、玉米螟(钻心虫):在大啦叭口期(心叶末期),使用52.5%闪锐每亩90毫升,也可使用毒死颗粒直接放入啦叭口,每株3-4粒。
  2、大小班病:在发病初期,使用七颗星(甲硫、苯甲)。
  3、玉米灰班病:在大啦叭口期—抽雄期发病初期,用玉米玉班净或30%美瑞(苯醚、甲环唑)30毫升/亩进行防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号