楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
冬早蔬菜栽培技术措施
【发稿时间:2018/4/27 10:57:10】 【作 者:刘丽萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县广通镇农业技术推广服务中心】 【审核发布:杨光湧】

一、 整地
  蔬菜种植是一种集约型农业,要求精耕细作程度高,所以要对土壤进行翻、松、碎、混、压、平等措施,做到精耕细作,耕层深厚,疏松透气、热量适中,同时通过对土壤整理使土壤疏松,增强吸水及透水性,还可散去土壤中多余水分,杀死虫卵及病菌孢子,对改良土壤结构,消灭田间杂草及病残株都有利。
  二、播种及育苗
  露地育苗在播种后要盖上覆盖物如草木灰、草、松毛等便于保证土壤湿度,同时,由于空气对流及阳光直射,蒸发作用强,所以前期要勤浇水,待出苗后才逐渐减少浇水次数;而地膜育苗则播种后畦面一次性浇透水,盖上覆盖物,然后在盖膜,待出苗完全后去掉覆盖物,在晴天10-17时去掉薄膜进行降温炼苗,17点后再盖膜。若遇阴雨天则不揭膜;幼苗长到3-4叶即可去掉薄膜。
  三、定植
  把育好的幼苗从苗床移栽到大田或栽培床上。结合耕作施入大量的腐熟有机肥,人粪尿,通过耕翻整地作基肥,利于幼苗早期生长发育。如果施用未腐熟有机肥料,往往由于分解过程中产生高温或土壤溶液浓度过高而造成“烧根”或诱导“地蛆”等地下害虫危害作物根部。葱蒜类栽培以地蛆危害尤为突出。叶菜类、甘蓝类一般在5-6片真叶时定植;瓜类2-4片真叶时定植;茄果类幼根再生能力强,可较晚定植。但是幼苗期延长,增加成本,所以可根据苗情而定。定植时为避免根部损伤,一般以带土移栽为宜,利于幼苗成活。定植方法一般采用穴栽或条栽。穴栽主要是在平整好的畦面上按规格株行距挖穴浇水后移栽幼苗。条栽是按行距开沟浇水后按株距栽苗。叶菜类、黄瓜类一般埋土到子叶为准,茄类、葱蒜类宜浅植。定植密度一般依据作物品种、气候条件、土壤肥力而定,过稀则产量低,过密则会造成病虫害发生。所以合理密植有利于控制病虫害,利于地面荫蔽,起到保墒、抑制杂草,改善田间小气候,减轻风霜为害,提高单位面积产量的作用,露地定植后要及时浇水,若遇低温或霜冻时要采用灌水等措施防止冻害,地膜栽培一般能够防止冻害,加速幼苗成活。
  四、施肥
  蔬菜生长迅速,复种指数高、需肥量较大。但不同蔬菜对肥料需求取决于作物、品种、根系吸收能力、产量高低、生长期长短、生长速度以及环境条件等。凡根系发达、入土深、侧根多、根毛发达蔬菜品种能从土壤中吸收较多养分,如南瓜、萝卜等,反之则只能从土表吸收养分,如葱蒜、黄瓜。产量高,生长时间短(早熟品种)对肥料吸收及需要量大,反之则少。同时,生长速度快,产量高要勤施速效肥,同一蔬菜在生长发育的不同阶段对养分的吸收量也不同,一般幼苗期吸收量较少,形成食用器官时需肥量大,到后期又减少。另外不同蔬菜品种对营养元素的要求也不同,叶菜类蔬菜生长全期需要N肥最多,PK肥少;如果N肥不足则植株矮小、组织粗硬、出现早抽苔;结球类蔬菜后期PK不足时,不易结球,但N过多或偏施也会发生徒长、倒伏或感病;根茎类幼苗期需N量大,适量PK肥利于营养体生长,若N不足则生长受阻,发育缓慢,当根茎膨大时则需要足量K适量P、N,若N多P不足则会引起徒长产量低。果蔬类苗期需N量大,到后期P、k需要量增加,前期N不足则植株矮小,后期P、K不足则影响产量和品质。所以在蔬菜生产上总的施肥原则是以有机肥为主,无机肥及追肥为辅;有机与无机、基肥与追肥、长效肥与速效肥相结合方法。基肥是供给作物一茬或多茬生长所需的肥料,并对改良土壤,提高地力有重要作用。而追肥是为了满足蔬菜各个生长发育时期对肥料需求而进行的补偿措施。目前在生产上选用基肥以农家肥为主,并使用适量人粪尿,普钙。追肥有人粪尿、尿素、三元复合肥等。
  五、 灌溉与排水
  蔬菜的需水量远比其它作物多,在蔬菜生长发育的一生中,不同生育时期对水分需求量也不相同。苗期根系小,吸水量不多,但对土壤湿度要求严格,既要保证足够水分,又要适当控制,以利根系健壮生长,防止徒长。一般进入旺盛生长期则需要大量水分。各种蔬菜对水分的要求受其吸收水分的能力和对水分消耗量的多少而定。大体看,凡根系强大、能较大地从土壤中吸收水分的蔬菜抗旱力强。而叶面积较大,组织柔嫩,蒸腾作用旺盛的则抗旱力弱,如白菜、甘蓝、绿叶菜类等。另外有些品种则叶面积小,表面有蜡质,蒸腾作用小表现为一定的耐旱性。如葱、蒜、茄果类、根茎类和豆类。水分过多则造成土壤缺氧,根系呼吸受抑制,生长受阻,叶面蒸腾大于根系吸收,叶片变黄、萎蔫引起病害,或根部腐烂、茎叶干枯,植株死亡。所以不论干旱或涝灾均对蔬菜生产极为不利。目前在没有喷灌和滴灌等先进条件前提下应以地面泼浇为主,适当采用沟灌。
  六、田间管理
  (一)中耕、除草与培土
  菜地中耕往往与除草、施肥同时进行,主要是保证所栽培的蔬菜在田间生长占绝对优势,尤其是在蔬菜生长前期中耕既可以消灭杂草,还可以改善土壤物理性质,使土壤保水、提高土温和通气性。促进肥料分解与根系对养分的吸收,同时通过中耕,结合培土能提高蔬菜品质,防止植株倒伏,防寒、防热以及促进根茎类和萝卜、马铃薯等地下器官膨大形成。中耕时间主要在出苗后及灌水后。中耕的深度因蔬菜种类不同而异,浅根作物宜浅(葱蒜)深根作物宜深(南瓜),苗期中耕宜浅(3-6厘米),中后期中耕宜深(6-9厘米)。生长期长土壤粘重的地块中耕次数多,反之则少,后期中耕主要以除草为主。
  (二)整枝
  主要是在蔬菜生长发育过程中人为的调整其生长与发育的速度,使之有利于食用器官的形成。1、整枝、摘心、打杈。茄类瓜类应适当除去植株部分枝条,保留主枝或一个侧枝,去掉叶腋处无用的腋芽、杈枝;同时在生长中后期去掉侧枝或主枝上的顶芽,使养分主要供给果实以最大限度的增加产量、提高品质。2、摘叶、束叶。对结球类蔬菜通过束叶可保护花球品质,摘除植株下部衰老叶片可增加通风透光,减少养分消耗,防止病虫害。3、疏花疏果。茄果类、瓜类等摘除多余果实或病果、畸形果,促进存留果实肥大,提高优质果实比例。4、压蔓、支架。瓜类、蕃茄、菜豆类经压蔓,设立支架后利于植株正常生长,保证通风,提高光能利用率,减轻病虫害。5、绑蔓、邻蔓。对有蔓但缠绕力弱的如黄瓜、番茄、菜豆等需人工绑蔓上架,使其分布均匀,协调群体生长一致。
  (三)激素调控,保花保果。蕃茄、茄子可用20~30毫克/斤倍浓度2、4-D涂抹果柄或用25~50毫克/斤浓度防落素涂花,瓜类可用50倍浓度的高效坐果瓜灵涂抹果柄,但不宜涂抹在果实上,以防产生畸形果。
  (四)防治病虫害
  蔬菜的一生最易受到病虫害的威胁,始终贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针。
  1、病害;蔬菜生产上病害很多现将常见病害症状及防治方法介绍如下;
  (1)霜霉病受病部位叶片正面呈不规则病斑,背面潮湿时能看到白霜状霉,花感病时成绿色,此病在高湿低温下较易流行,葱感病时前期在管状叶上出现黑色霉状物,后期葱尖变黄弯曲,严重时两周内成片倒伏变黄萎蔫而死。
  (2)软腐病从伤口开始感病,初期呈浸润半透明状,以后扩大为明显的
水渍状,表皮下陷上面有白色细菌溢浓,病部除了维管束组织外全部腐烂,呈粘滑软腐状有恶臭。
  (3)病毒病主要表现为花叶、明脉,心叶扭曲,严重时植株矮缩、不结球、不结实,主要由蚜虫带毒传播。 另外还有其它病害和以上病害防治上主要采用方法是:充分利用冬季寒冷的气候特点,早春耕耙,精细整地,清除杂草和废旧薄膜,及时冬翻晒垡,保持土壤干燥;合理轮作,减少病原菌;精选种子、药剂消毒,选用无病种子或种子用50%多菌灵粉剂、70%甲基托布津拌种,用药量为种子重量的0.4%;适期播种、合理密植,避开作物感病期及增强植株抗病性;选用抗病品种,消除田间病残株,减少病原菌。真菌、细菌性病害可用50%多菌灵粉或70%甲基托布津粉600-800倍液喷雾,病毒病可用20%病毒A粉、0.5%抗病毒一号或小叶敌400-600倍液喷雾。
  2、虫害 蔬菜生产上昆虫为害后主要影响蔬菜产量、品质、观感性。常见害虫及为害方式有:为害地下部分有葱蝇、蛴螬、蝼蛄、地老虎;为害地上部分有菜粉蝶、夜蛾类、蚜虫、菜叶蜂、蜗牛、红蜘蛛、粘虫等。 防治方法上采用:适时翻耕晒田,消灭田间杂草,病残株,使用腐熟有机肥料,合理轮作,选用抗虫品种。加强肥水管理,合理密植。药剂防治:地下害虫药剂防治多采用拌种、药剂沟施、浇根、毒土法等,选用药剂有40%辛硫磷,用量为每亩300-400毫升。地上部分害虫多采用喷雾法,选用药剂有功夫、速灭杀丁等,用量为600-800倍液。
                  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号