全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
加强稻飞虱监测及时组织防治
【发稿时间:2018/7/9 17:28:23】 【作 者:普学宏 阳映琼 杨伟】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县植保站】 【审核发布:杨光湧】

一、稻飞虱田间调查监测情况:
  水稻稻飞虱是危害我县水稻的主要迁飞性害虫,近年来一直呈高发态势,是水稻上重点防控的害虫。我站秧田期开始开展田间定期、定点监测工作,监测结果:稻飞虱4月上旬开始迁入秧田,到6月上旬外地虫源大量迁入移栽田中。7月下旬平均虫量200头/百丛,最高虫量580头/百丛,低龄若虫比例迅速增长,发生并达到防治指标面积占调查面积的5.22%,进入繁殖发生始盛期。
  二、发生趋势预测
  根据以上情况和今年的气候特点分析:预报我县稻飞虱中等发生,坝区及河谷地区为偏重发生。从6月下旬开始由低海拔到高海拔地区逐渐进入发生高峰期,是组织防治的最佳时期,目前虽然未造成较大损失,但随着下一步大量迁入繁殖和虫体增大,危害将会快速加重。
  三、防治建议:各地要提高认识,高度重视,摸清情况及时组织防治。争取在高峰期前,连片统防统治1至2次,然后根据各自的田间实际发生情况进行挑治。稻飞虱防治药剂推荐:(1)25%吡蚜酮30克/亩次,兑水50-60公斤喷雾;(2)20%吡虫啉10毫升/亩次,兑水50-60公斤喷雾。禁止选择会刺激大量产卵的拟除虫菊脂类农药。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号