全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
夏季瓜果蔬菜如何延长保鲜期
【发稿时间:2018/9/12 16:23:30】 【作 者:许桂香】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县农广校】 【审核发布:杨光湧】

  1、清沟排渍,降低水位。夏季多雨。要经常疏通田间围沟、腰沟和厢沟、消除渍害,改善根际生活环境,减少病虫害,避免短根发生。

2、科学用肥,保证需要。瓜果是需肥多、耗肥快的作物,所以要施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,都要分次追肥。做到氮、磷、钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)的相结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量,以及防治早衰,均有良好的效果。在其中后期,也可进行根外追肥

3、灌水降温,溶肥促长。在高温季节,应根据土墒情况和瓜菜生产势态,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热;同时补充水分和溶解肥料,有利根系吸收。另一方面,做到雨后及时中耕,破除板结,保墒增氧促健长。

4、适时摘心,促进早熟。辣椒、茄子、番茄等在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长,即封行时可打去顶心和旁心,未封行时,则只摘顶心不打旁心。黄瓜、甜瓜、西瓜、甘瓜等,当瓜蔓长到25片叶左右时,可进行摘心和剪去中上部的分枝与赘芽,使养分集中运到幼果中去,促其迅速膨大。豆角、刀豆等,应根据品种特性和支架高矮灵活掌握摘心,如是长蔓种和春豆角,可在蔓长到2米左右时摘心。短蔓种和秋豆角则不摘心。摘心时将摘除病叶和枯叶带出田外,减少病虫滋生。

5、防治病虫,健壮生长。夏季蔬菜常见病虫有毒素病,炭疽病、灰霉病、溃烂病和蚜虫、红蜘蛛、烟青虫、棉铃虫等。因为蔬菜瓜果是人们日常的食品,所以用药时要特别慎重,严禁高毒性残效期长的农药,确保人畜安全,不管治虫或是治病,在收获前10~15天均不能喷药。

6、及时采收,提早上市。蔬菜瓜果适时采收既可丰产丰收,又能增加经济效益:像多数瓜果可在八成成熟时收获,茄果类、豆角类应在九成成熟时收获为好。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号