南京大学定点帮扶双柏县农产品展销会隆重开幕(12-05)  全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
韩城大红袍花椒种植方法
【发稿时间:2018/9/12 16:23:30】 【作 者:普玉兰】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县经济作物工作站】 【审核发布:杨光湧】

  韩城大红袍花椒以“穗大粒多、色泽鲜艳、皮厚肉丰、香味浓郁、麻味适中”享誉中外。由于韩城独特的地理地貌、海拔高度、土质气候等自然因素,感观指标优势强。韩城大红袍花椒与其他产区的花椒相比,色泽红艳、颗粒大而均匀、品质纯度高。花椒的香味、麻味是食用的主要经济指标。据测定,韩城所产的大红袍花椒挥发油含量在红椒中,略低于川椒,高于全国其它产椒区。

  一、种子处理

  种子处理方法有多种如草木灰拌种、沙藏、浸泡等实践证明只有将种子表面的油脂蜡质完全去掉才能够保证种子能完全吸水正常发芽。下面主要介绍一种碱水浸种的方法:1.水选。首先用清水在大缸或者大锅将种子完全浸泡滤去表面漂浮的空秕粒的种子。2.浸泡。种子放入水缸内浸泡加水量以淹没种子为宜主要作用是软化种皮。浸泡时间为一周左右。3.搓洗。量少的种子将种子放入容器中加30-50℃的洗衣粉或碱水(比例为1:200左右)采取手搓、木棒捣搓或装在袋子里用脚踩的办法;如果量大可采取用小型搅拌机进行搓洗。4.清洗。溶液中因混有搓掉的油质黏度较大搓洗后用清水浸泡6-10小时软化种皮再用清水反复冲洗直至种皮无油质时捞出。

  二、繁殖方法

  种子繁殖,7-9月种子完全成熟时采种,采种后及时在室内干燥处晾干,果皮开裂后取出种子,晾干后贮藏,防止霉变出油。3月上旬将贮藏的种子用70℃水浸泡12小时后,用碱水把种子表面的腊质层搓去,再用清水洗净后湿沙增温至20℃催芽贮藏。3月中旬后,待种子露胚根后开始条播。一般株行距3-5cm×30-40cm,也可成畦撒播。根据墒情,要足墒播种,覆土厚度2-3cm。播种量lOkg/亩左右,出芽率在70%左右,产苗量在5万株/亩以上。

  如果已形成规模的花椒园可采用嫁接的方式更换品种。

  三、播种方法

  播种有几种方法可春播、秋播或初冬播种。

  (1)先在畦内开沟沟深2-3公分将种子均匀撒在沟内(可在种子里混拌细沙以利于散播均匀)然后用旧扫把沿行内拖曳耙平。每亩播种量为10-12公斤。春季较干旱的地区应在播种前充分灌水播种时间一般在3月中旬或4月上旬。

  (2)中耕除草中耕可疏松土壤减少水分蒸发杂草生长,防止土壤板结有利于苗木生长。在苗木生长期内应中耕3-4次使苗圃地保持土壤疏松无杂草。

  (3)扩穴施肥,初春土壤解冻后将花椒树根系周围的土壤深刨30—50厘米每株施有机肥30千克左右;4月中旬萌芽期、8月采果后每株各施标准化肥0.4千克。施肥后及时浇一遍透水。

  四、栽培管理

  花椒为浅根性树种,耐贫瘠,对土壤要求不严,一般pH值在6.5~8.0范围内都能种植,但以pH值在7.0~7.5的范围内生长最好。多在山地上栽培,平原更好,其根系耐水性差,低洼易涝地不宜种植。花椒耐寒,能够耐-21℃的低温,年均气温为8~10℃的地区均能栽培。花椒喜光照,一般要求年日照时数不少于1800小时。

  定植:春、秋两季均可定植,需挖坑定植,坑的大小以根系舒展为宜。入坑的土最好经风吹日晒熟化,然后与肥料混合填人坑内。花椒宜稀不宜密,在干早、半干旱地区成龄后的密度应在每亩100~120株的范围内,在土层深厚、土质好、雨量适中的地区成密度为每亩60株左右。

  五、花椒病害

  花椒在生长发育过程中,由于环境不适或受病原菌的侵害,常常发生一些影响椒树生长挂果结实、产品质量的病害。常有的病害有花椒菟丝子、花椒锈病、花椒根腐病、花椒落叶病、花椒炭疽病、花椒溃疡病、花椒枯梢病、花椒枯枝病、花椒叶斑病、花椒膏药病等。现主要介绍花椒根腐病,花椒锈病和花椒膏药病。

  花椒根腐病常发生在苗圃和成年椒园中。是由腐皮镰孢菌引起的一种土传病害。受害植株根部变色腐烂,有异臭味,根皮与木质部脱离,木质部呈黑色。地上部分叶形小而色黄,枝条发育不全,严重时全株死亡。

  防治措施:①合理调整布局,改良排水不畅,环境阴湿的椒园,使其通风干燥。②做好苗期管理,严选苗圃,以15%粉锈宁500-800倍液消毒土壤。高床深沟,重施基肥。及时拔除病苗。③移苗时用50%甲基托布津500倍液浸根24小时。用生石灰消毒土壤。并用甲基托布津500-800倍液,或15%粉锈宁500-800倍液灌根。④4月用15%粉些宁300-800倍液灌根成年树,能有效阻止发病。夏季灌根能减缓发病的严重程度,冬季灌根能减少病原菌的越冬结构。⑤及时挖除病死根,死树,并烧毁,杀灭病染原。

  花椒锈病是花椒叶部重要病害之一。严重时,花椒提早落叶,直接影响次年的挂果。发病初期,在叶子正面出现2-3mm水渍状褪绿斑,并在与病斑相对的叶背面出现黄橘色的疱状物,为夏孢子堆。本病由花椒鞘锈菌引起。夏孢子和冬孢子阶段发生在花椒树上。花椒锈病的发生主要与气候有关。凡是降雨量多,特别是在第三季度雨量多,降雨天数多的条件下,危害很容易发生。

  防治措施:①药剂预防:在未发病时,可喷布波尔多液或0.1-0.2%波美石灰硫磺合剂,或在6月初至7月下旬对花椒树用200-400倍液萎锈灵进行喷雾保护。②药剂防治:对已发病的可喷15%的粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,控制夏孢子堆产生。发病盛期可喷雾1:2:200倍波尔多液,或0.1-0.2波美石硫合剂,或15%可湿性粉锈宁粉剂1000-1500倍液。③加强肥水管理,铲除杂草,合理修剪。晚秋及时清除枯枝落叶杂草并烧毁。④栽培抗病品种,可以抗病能力强的花椒品种混栽。

  花椒膏药病:是花椒的一种常见病,其病原为担子菌亚门的隔担耳。担子果似膏药状,紧贴在花椒树枝干上。轻者使枝干生长不良,挂果少;重者导致枝干枯死。在很多地区,花椒枝干及整株枯死,挂果少,结果小都与膏药病有关。膏药病的发生与树龄、湿度及品种有关。据调查,花椒膏药病主要发生在荫蔽、潮湿的成年椒园;另外,该病发生与介壳虫危害有关,膏药病以介壳虫分泌的蜜露为营养,故介壳虫危害严重的椒园,膏药病发病严重 

  防治措施①加强管理,适当修剪,除去枯枝落叶,降低椒园湿度。②控制栽培密度,尤其是在盛果期老熟椒园,过于荫蔽应适当间伐。③用波美4~5度石硫合剂涂抹病斑。 ④加强介壳虫的防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号