南京大学定点帮扶双柏县农产品展销会隆重开幕(12-05)  全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
火龙果盆栽种植方法
【发稿时间:2018/9/12 16:17:31】 【作 者:许桂香】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县农广校】 【审核发布:杨光湧】

火龙果原产中美洲热带、亚热带地区,是近年落户中国大陆乃至南华县的一种既可观花又能收果的仙人掌科植物,它不仅可在大地或保护地大棚中进行生产性栽培,也同样可以在阳台、屋顶进行盆栽。

火龙果适应性很强,不择土质,只要温度不长时间低于8℃的环境中都可以栽植,北方冬季温度低的地方,可以放室内过冬。少量栽培火龙果可以购买幼苗或向朋友要些修剪下来的枝段(10-15厘米长即可),一般插在素砂中都能成活。如管理得好,栽苗后70多天见花。

火龙果每年4-11月可连续不断地开花,成熟的果实重500克以上,大的可达1500克。果皮鲜红,亮丽夺目,还配有金黄色的鳞片。果肉有红色和白色两种,果实甜而不腻,清淡而芳香,胜似哈密瓜,品味极佳。

火龙果是浅根植物,培育过程中不用换盆,可用直径25-35厘米的泥瓦盆、木箱等透水透气较好的容器。最好不用塑料盆、瓷盆等透气性较差的容器。栽植前必须对盆具进行消毒,新的泥瓦盆可不消毒。但必须用清水浸泡数小时,使盆壁上气孔中的污浊气体排出,否则影响根系正常生长。

火龙果对培养土的要求不严,但土质必须疏松透气,排水良好,中性或微酸性土均可,不喜碱性土质。家庭盆栽可以自配培养土。用腐叶土6份、粪肥土、粗河砂各2份,均匀拌合在一起。堆放半月以上备用。

盆栽火龙果最好选用扦插苗,只要苗有根并发出新枝就可移苗上盆。首先在盆底孔处垫上两片交错叠放的碎泥瓦片,然后在盆底放一层3-5厘米厚的小石子或大粒粗砂当排水层。再放入准备好的培养土半盆,盆土的中心处,并排堆起两个馒头形土堆,将两株苗放在土堆上,株距不超过5厘米,并使苗根分散在土堆四周。再在两苗间插入一支棍,将株苗与棍绑在一起。这时要调整苗的方向,均将苗的阳面朝南(火龙果的三角茎有阴阳面之分,三个核中两个最宽、角度最大、颜色稍浅的一面为阴面,相对的有棱的一面为阳面)。然后培土至花盆沿口3厘米处,用手轻压植株四周的土,再浇1次透水,经缓苗1周后,移至阳台正常管理,摆放时还要注意阳面向南。

火龙果是耐旱植物,宁干勿湿,不见干不浇灌。每周浇一次以氮肥为主的有机肥液,不要太浓。火龙果虽然是喜阳植物。但在夏季阳光太强的中午,也要适当遮阴。还要随时将茎枝上新发的侧芽摘除,只保留顶芽,并促使长高。当株高长到1米左右时,在顶端剪去约3厘米长的茎尖,促使在顶端发出侧枝。当顶端侧枝长到50厘米左右时。再在盆边四周插4根约1米多的竹竿,在竹竿顶端绑上横梁,将侧枝引绑在横梁上,使其伸平或自然下垂。当侧枝超过80厘米时,要剪除茎尖约3厘米,以减少营养消耗,促使花芽分化,提早开花结果。若管理得好,7-8个月即可开花。

火龙果的花期长,花多朵大,对营养的需求高。所以,除了苗期加强肥水管理外,在开花前半个月,应追施1次含有磷、钾肥的有机液肥,而且每5-7天都要追1次。阳台、屋顶盆栽火龙果,因受盆土量少、营养供应所限制,所以侧枝不能留太长,每枝不能超过3朵花,最后还要摘两朵,只留1朵结果。

火龙果可自花授粉结实,但异花授粉结实率更高,果大味美,有条件应人工授粉。傍晚花朵盛开时,用一支新毛笔,从一朵花的雄蕊花药上蘸点花粉,弹在另一朵花的雌蕊柱头上即可。

每年11月份以后,果实基本收获完毕。这时要施一次基肥,方法是将盆边四周内侧的土,用小手铲挖起约10厘米深,暂将土堆在株根处,然后施入厩肥和鸡粪混合的有机肥,再将土还原,浇1次透水,准备过冬。

在大多数的地方,都需防寒,只要将它移到室内即可。最好摆在阳面窗台上,要注意的是,过冬期间不能施肥。适当控制浇水。开春后不要过早出室,一般5月中旬以后出室有把握。出室后先将头年接过果的侧枝,从近根处剪断,目的是促使发出新的侧枝,为当年提早开花结果打基础、否则原有的侧枝就不能再开花结果。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号