有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
车厘子的种植条件
【发稿时间:2018/9/12 16:23:30】 【作 者:许桂香】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县农广校】 【审核发布:杨光湧】

车厘子就是英语单词cherry(樱桃)的音译,车厘子是喜温而不耐寒的落叶果树,冬季最低温度不能低于-20℃,过低的温度会引起大枝纵裂和流胶。另外花芽易受冻害。在开花期温度降到-3℃以下花即受冻害,所以在发展车厘子时,不宜在过分寒冷的地区种植,需求环境条件有以下几点:

车厘子对水分状况很敏感,既不抗旱,也不耐涝。车厘子和其他核果类一样,根系要求较高的氧气,如果土壤水分过多,氧气不足,将影响根系的正常呼吸,树体不能正常地生长和发育,引起烂根、流胶,严重将导致树体死亡。如果雨水大而没及时排涝,车厘子树浸在水中2天,叶子即萎蔫,但不脱落,叶子萎蔫不能恢复甚至引起全树死亡。

车厘子是喜光树种,尤其是甜车厘子,其次是酸车厘子和毛车厘子,中国车厘子比较耐荫。光照条件好时,树体健壮,果枝寿命长,花芽充实,坐果率高,果实成熟早,着色好,糖度高,酸味少。光照条件差时,树体易徒长,树冠内枝条衰弱,结果枝寿命短,结果部位外移,花芽发育不良,坐果率低,果实着色差,成熟晚,质量差。因此建园时要选择阳坡、半阳坡,栽植密度不宜过大,枝条要开张角度,保证树冠内部的光照条件,达到通风透光。

甜车厘子适宜在土层深厚,土质疏松,透气性好,保水力较强的砂壤土或砾质壤土上栽培。在土质粘重的土壤中栽培时,根系分布浅,不抗旱,不耐涝也不抗风。车厘子树对盐渍化的程度反应很敏感,适宜的土壤pH值为5.6~7,因此盐碱地区不宜种植车厘子。

车厘子的根系一般比较浅,抗风能力差。严冬早春大风易造成枝条抽干,花芽受冻;花期大风易吹干柱头粘液,影响昆虫授粉;夏秋季台风,会造成枝折树倒,造成更大的损失。因此,在有大风侵袭的地区,一定要营造防风林,或选择小环境良好的地区建园。

车厘子很容易患根癌病,土壤中有根癌病菌及线虫则容易传染根癌病。种植车厘子、桃、李、杏的老果园,土壤中根癌病菌多,不宜栽植车厘子树,更不宜作为发展车厘子的苗圃。如果树苗有根癌病,将引起更严重的后果。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号