州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)  奋斗30天,完成农村土地承包经营权确权登记颁证(08-17)  我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>种子种苗>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
辣椒炭疽病识别与防治
【发稿时间:2018/7/9 17:07:02】 【作 者:邢银田】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:河北省鸡泽县科协】 【审核发布:杨光湧】


炭疽病是辣椒上的常发病害,尤其是在辣椒生长中后期,如遇高温潮湿天气,果实受灼伤后,更容易发生。辣椒炭疽病主要危害果实和叶片,也可侵染茎部和果柄。辣椒炭疽病具有流行蔓延快,为害时间长,为害重,损失大等特点,对采收青果的辣椒,为害较轻;对采收红辣和干辣的影响较大,一般年份损失可达20%-30%,流行年份甚至可以造成绝收,七、八月份是辣椒炭疽病高发期,因此,椒农应做好炭疽病的防治工作。
  一、辣椒炭疽病田间识别:
  果实:果实染病,初现湿润状、黄褐色椭圆形或不规则形病斑,稍凹陷,斑面出现明显环纹状的橙红色小粒点,后转变为黑色小点,此为病菌的分生孢子盘。天气潮湿时溢出淡粉红色的粒状粘稠状物,此为病菌的分生孢子团。天气干燥时,病部干缩变薄成纸状且易破裂。在田间还有一种病果,症状与上述相似,但在斑面上产生的黑色粒点较大、色深,常称为黑点炭疽病。
叶片:叶片染病多发生在老熟叶片上,初期呈水浸状褪绿色近圆形病斑,边缘褐色,中央灰白色,具有同心轮纹,亦产生轮状排列的黑色小粒点,严重时可导致落叶。
  茎和果柄:茎和果柄染病,出现不规则短条形凹陷的褐色病斑,干燥时表皮易破裂。
  二、辣椒炭疽病发病原因
  辣椒炭疽病由真菌侵染引起。病菌可残留在土壤中或种子上越冬,播种带菌种子或土壤中有残留病菌,条件适宜时分生孢子萌发长出芽管,从寄主表皮的伤口或日灼及各种情况造成的伤口处侵入。通过风雨、昆虫、浇灌和农事操作传播,连绵细雨及大雾、多露天气,易造成病害流行。初侵染发病后又长出大量新的分生孢子,传播后可频频进行再侵染。
  三、辣椒炭疽病发病条件
  病菌发育温度范围为12-33℃,高温高湿有利于此病发生。如平均气温26~28℃,相对湿度大于95%时,特别是在成熟期植株抗病能力差的情况下,最适宜发病和侵染。空气相对湿度在70%以下时,难以发病。病菌侵入后3天就可以发病。地势低洼、土质粘重、排水不良、种植过密通透性差、施肥不足或氮肥过剩、管理粗放引起表面伤口,或因叶斑病落叶多,果实受烈日暴晒等情况,都易于诱发炭疽病发生,都会加重病害的侵染与流行。甜椒比辣椒更易感病。
  四、辣椒炭疽病大防治措施
  1、选择高抗病品种,做好种子消毒,减少初侵染菌源。若种子有带菌可疑, 可用55℃温水浸种10分钟,进行种子处理。或用凉水预浸1~2小时,然后用55℃温水浸10分钟,再放入冷水中冷却后催芽播种。也可先将种子在冷水中浸10~12小时,再用1%硫酸铜浸种5分钟,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸1小时,捞出后用草木灰或少量石灰中和酸性,再进行播种。也和用50%福美双可湿性粉剂拌种,用药量为种子量的0.4%。
  2、清除病残体,收后播前翻晒土壤;施足优质有机基肥;起垄种植便于浇灌和排水降低畦面湿度;适当增施磷钾肥;田间发现病果、病叶及时摘除带出田外销毁,可减少病害发生,减轻病害发展。
  3、种植抗病品种:选择抗病性较强品种,一般辣味强的品种较抗病,可因地制宜选用。
  4、加强栽培管理:合理密植,高湿高温地区要适当稀疏。避免连作,发病严重地区应与瓜类和豆类蔬菜轮作2~3年;适当增施磷、钾肥,促使植株生长健壮,提高抗病力;低湿地种植要做好开沟排水工作,防止田间积水,以减轻发病;及时采果,辣椒炭疽病菌为弱寄生菌,成熟衰老的、受伤的果实易发病,及时采果可避病。
  5、清洁田园:果实采收后,清除田间遗留的病果及病残体,集中烧毁或深埋,并进行一次深耕,将表层带菌土壤翻至深层,促使病菌死亡。可减少初侵染源、控制病害的流行。
  6、药剂防治:预防辣椒炭疽病的药物较多,可到当地农资门市选购看药物说明使用。预防药剂可用80%大生可湿性粉剂500倍液或78%科博(波尔多液+代森锰锌)可湿性粉剂600倍液。发病初期至盛期:喷药治疗可选用30%禾益炭克水悬剂750倍液;或18%百惠乳油800倍液;或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液;或50%混杀硫悬浮剂500倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液,货10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000—1500倍液+68.75%恶唑菌酮•锰锌水分散粒剂800倍液; 或30%氟菌唑可湿性粉剂2000倍液+75%百菌清可湿性粉剂600—800倍液等。每隔5~7天喷1次,连喷2~3次。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号