楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)  楚雄州农科所2017年省级水稻绿色高产高效示范项目稻田养鱼核心示范片实现稻鱼双丰收(09-18)  楚雄州植保植检站水稻绿色高产高效创建示范项目超额完成目标任务(09-18)  楚雄州农业局延安精神研究会召开2017年第三次研讨会(09-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
玉米病虫害发生与防治
【发稿时间:2017/7/24 9:57:51】 【作 者:普学宏】 【主 题 词:】
【责任编辑:禄丰赵健涵】 【稿件来源:禄丰县植保植检站】 【审核发布:杨光湧】

近日县植保站对玉米病虫害发生情况开展了一次调查,玉米生育期大部分处于大喇叭口期,部分在6月20号左右,下了透雨后播种出苗的玉米处在苗期;大部分玉米病害和害虫进入始发期到始盛期,是组织培训和防治的关键时期。在开展玉米中后期中耕管理中,应做好病虫害的田间检查,及时搞好防治技术指导,加强对玉米病虫害的防治,控制病虫害的扩散蔓延及危害。
  一、玉米叶斑病
  玉米灰斑病、褐斑病、玉米大小斑病统称玉米叶斑病,是影响玉米产量最大的病害,目前虽然只有少数地方零星发生,发生株数占调查株数的0.2%。若下一阶段延续出现多雨低温天气,可能引起流行发生,特别是播种偏迟、种植感病品种、遮阳冷渍的地块、和冷凉地区要重点防治。下一阶段,各地应加强田间检查,密切注意此病的发生动态,发现叶斑病,应及时在发病初期进行防治。推荐药剂:硫磺.三环唑、苯迷甲环唑,百菌清等。
  二、玉米螟虫
  根据调查结果一代玉米螟造成的平均虫伤株率为6.11%,抽样调查中最高虫伤株率达到25.67%,一代玉米螟为中等发生。预计二代玉米螟为中等发生,部份区域或田块中偏重发生。防治方法以治螟药剂喷雾法喷雾,或在玉米喇叭口期,可用绿地虫清放入心叶卷筒内防治。
  三、玉米锈病
  玉米锈病调查结果:目前发生程度以1级为主,病情较轻,个别田块达到2级;最高发病株率51.67%,平均发病株率18.7%,比上一年度同期发病株率偏轻,处于开始发生期,对产量没有造成明显影响。但随着下阶段气候条件适合,发病面积会迅速扩大,病情快速加重,预计今年锈病为中等发生,部分地区的田块中偏重发生。各地要引起重视,及时组织指导农户开展药剂防治,控制蔓延危害。防治药剂可选用25%丙环唑9—10克/亩次或20%粉锈宁乳油50毫升/亩次兑水60千克,喷雾防治2—3次。
  四、玉米蚜虫
  据调查玉米蚜虫有蚜株率平均1.11%、抽样调查中,最高有蚜株率8.33%,达到中等发生。多数玉米地处在蚜虫发生始盛期,是组织防治的关键时期。药剂防治可选用25%吡蚜酮20克/亩次或20%吡虫啉10毫升/亩次,任选一种兑清水60千克喷雾。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号