楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市农推中心开展电解水防治稻瘟病田间试验
【发稿时间:2018/5/11 11:13:37】 【作 者:吴玉琨 李俊美】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:市农推中心】 【审核发布:杨光湧】

稻瘟病是水稻重要病害之一,发病引起大幅度减产,严重时减产40%--50%,甚至颗粒无收。为拓展电解水在农业领域中的应用、探索其对水稻稻瘟病的控制作用,楚雄市农业技术推广中心承接了“武汉珞格普润生态技术有限公司”利用电解水防治水稻稻瘟病的田间试验。

一、试验田设在东瓜镇兴隆村委会李华彪家承包田块。为做好试验,认真落实地块。1、做到试验地的地势一致,肥力水平均匀一致; 2、试验地的水稻生长整齐,水稻稻瘟病常年发生较重,发病情况大致相同的稻田进行试验;3、试验地的田间管理水平相对一致,符合当地的实际情况;4、试验地应选择离房屋道路水塘稍远的,以保证不受人畜等外来因素的影响。

二、做好小区试验设计:1、小区试验设6个处理,3次重复,共18个小区。每小区面积为30平方米,在试验区周围设置保护行。电解水PH2-3,30L/亩;2、清水对照;3、电解水PH2-3,45L/亩;4、电解水PH2-3,45L/亩,稀释三分之一用量的当地常用杀菌剂;5、电解水PH2-3,45L/亩,稀释三分之二用量的当地常用杀菌剂;6、当地常用杀菌剂全量,用清水稀释。

三、按时喷施药物和方法:破口前7天,喷施方法:用清洗干净的喷雾器先在清水对照小区喷施与电解水等用量的清水:再按照电解水每亩用量及小区的面积,折算成各处理每个小区的用量,用量杯或量筒装入喷雾器进行喷雾,称量要准确、喷雾要喷施,小区内不能漏喷。1个小区的用量=亩用量667×小区面积。

     

  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号