我州全力做好大春受灾农作物恢复生产和保险理赔(08-03)  楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
生产蔬菜、水果时务必重视用药安全期
【发稿时间:2018/5/28 9:53:43】 【作 者:鲁琼珍】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县农业环境保护与农产品质量安全检测站】 【审核发布:杨光湧】

  民以食为天,农产品质量安全关系到人民群众的身体健康,关系到社会和谐稳定,关系到农业和农村经济发展大计。

  在种植蔬菜、水果的时候,一定要严格的按照农药安全期使用,所谓的农药安全期是指作物最后一次施药至收获前,农药残留量降至食品中规定的农药残留容许量所需的时间。蔬菜、水果农药残留一直是人们最关心的问题,为确保蔬菜、水果安全,最后一次喷药与收获之间的时间必须大于安全间隔期,不允许在安全间隔期内收获作物。各种农药因其特性、降解速度不同,加之各种作物的生长趋势和季节不同,其施用农药后的安全间隔期也有所不同。

  为了安全起见,30%乙酰甲胺磷在蔬菜、水果采收前至少7天不能使用40%的乐果的安全间隔期是青菜为7天、白菜为10天、菜豆为10天、萝卜为15天50%辛硫磷在蔬菜采收前5天不能使用40%毒死蜱在叶类蔬菜上安全间隔期为7天90%晶体敌百虫在蔬菜、水果采收前7天停用。拟除虫菊酯类杀虫剂的安全间隔期不少于2天的有2.5%敌杀死,不少于3天的有20%灭扫利、5%的来福灵和10%兴棉宝,不少于5—7天的有2.5%功夫,不少于7—12天的有20%的速灭杀丁。氨基甲酸酯类杀虫剂的安全间隔期,90%灭多威和硫双灭多威分别为10天和15天,抗蚜威为7—10天。杀菌剂中的扑海因、百菌通、加瑞农等不少于7天。粉锈宁在黄瓜上不少于3天,普力克在黄瓜等作物上采收前3天禁止使用,多菌灵不应少于5天,甲基托布津不少于14天,百菌清不少于23天。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号