楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市当前稻飞虱发生及防治建议
【发稿时间:2018/7/3 15:48:01】 【作 者:王泽秀】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:杨光湧】

 

根据市植保植检站4月下旬开始连续监测,今年全市水稻飞虱发生与去年相比发生偏重,南部稻飞虱迁入量也较大。但当前水稻陆续进入分蘖盛期,郁闭度较高,稻株营养丰富,有利于稻飞虱滋生、繁殖,加上近期连续降雨,不利于病虫害防治,预计田间虫口密度将会持续上升。

一、当前田间发生情况

6月以来,市植保站在坝区乡镇水稻主产区,对稻飞虱展开全面调查,61920日调查,田间平均虫口密度为619/100丛。其中:最高是东华镇本东村平均1588/100丛,最低是苍岭镇柴家冲平均315/100丛;62830日,田间平均虫口密度为1332/100丛。其中:最高是紫溪镇紫溪社区平均1681/100丛,最低是苍岭镇智明村平均877/100丛。从田间调查结果分析,近期田间虫口密度增长较快,与去年同期比偏高,发生程度偏重,低龄若虫比率高,占97.6%,后期防控压力大。

    二、防治建议: 

1、各乡镇农推中心要加强田间调查,随时掌握本地区稻飞虱的发生动态,及时分类指导农户进行防治。 

2、合理施肥,控制氮肥,增施磷钾肥,巧施追肥,增加株体的硬度,避开稻飞虱的趋嫩性,减轻危害。 

3、科学灌水,做到浅水栽秧,寸水分蘖,苗够晒田,深水孕穗,湿润灌浆,通过合理灌溉,促使水稻植株生长健壮,增强抗性。 

三、防治措施: 

1、在成虫迁入高峰期或若虫23龄期,每百丛虫量达800头以上用药防治。  

2、防治药剂:可选用醚菊酯、噻嗪酮、吡蚜酮、烯啶虫胺等。喷药尽量均匀周到,要尽量喷到水稻基部,施药时田间要保持510厘米浅水层,抢晴天喷施,确保药效。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号