有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市紧急行动防控草地贪夜蛾
【发稿时间:2019/5/8 8:14:08】 【作 者:王泽苏】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:杨光湧】

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,具有迁飞扩散能力强、繁殖能力强、暴食危害性和防控难度大等特点,成虫具有较强的远距离迁飞能力,可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100 km左右;成虫通常在产卵前可迁飞500 km,在适宜的区域,可周年繁殖,一年可发生多代。喜食玉米、甘蔗、水稻等多种禾本科作物。草地贪夜蛾自1月份我省发现危害玉米以来,发生范围逐步扩大,截至目前已有13州(市)73个县确认发生,当前已在我市马龙河、白依河沿线发现危害冬早玉米,从玉米苗期一直到穗期都可为害,且钻蛀心叶和果穗为害,严重威胁玉米产量和质量。

一、我市当前田间发生情况

428日市植保站及各乡镇农推中心调查,目前在我市马龙河、白依河沿线种植的冬早玉米发现危害,涉及东华镇的邑多么、力峨么、宜茨村委会;大过口乡杞岔拉、蚕豆田村委会,大地基乡红卫桥村委会;子午镇邑舍、旧关村委会。调查总面积561.6亩,发生面积95.9亩,危害株率1.6-10%,平均百株虫量 2.3-7.9头,虫龄16龄都有,田间已查到羽化成虫和卵块,世代重叠严重,其他乡镇现未发现草地贪夜蛾危害。

二、发生趋势及预测依据

我市大春作物以水稻、玉米为主,大面积连片种植,发生草地贪夜蛾的风险增高,预计草地贪夜蛾发生范围将很快会在全市蔓延开来,发生趋势为中等发生,局部区域偏重发生。预测依据,一是食源丰富。从已发生区域调查情况看,没有调查到抗性玉米品种,加上当前我市部分地区早播夏玉米处正处于苗期,45月份大面积播种夏玉米由于播期长,加上受海拔高度差异的影响,生育期参差不齐,导致适生期玉米范围大、数量多、食源丰富,加重草地贪夜蛾的发生危害;二是气候有利。据云南省气候中心预测,西南季风强,5-6月雨季开始期正常至偏晚,给草地贪夜蛾的降落提供很好的气象条件。雨季开始前春末夏初干旱较常年偏重,5-6月气温略高至偏高,有利于草地贪夜蛾发生繁殖速度加快,代次增多。

三、防治建议。虽然草地贪夜蛾目前在我市发生面积不大,发生危害程度不太重,但是贪夜蛾的迁飞由于受风向、风力的影响,迁入地明显具有不确定性,同时草地贪夜蛾的发生期即将与我市正季水稻、玉米的生长期相逢,对我市粮食生产构成严重威胁。为此,各乡镇要高度重视,提高认识,紧急行动,做好监测预警,一旦发现及时组织防控,在三龄前把害虫控制住,遏制草地贪夜蛾暴发危害,实现“虫口夺粮”保丰收。

四、防治方法。1、防治指标:玉米和甘蔗幼虫达10/百株,重点防治对象田是生长茂密、杂草丛生、枯叶多、近蜜源植物的农田农地,特别是疏于管理、黄脚叶多的玉米田地易发生危害;2、农业防治:清除杂草、枯枝黄叶并集中处理,减少田间着卵量;3、化学防治:目前草地贪夜蛾对有机磷、拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯农药有较强抗性不建议使用。甲维盐,氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素有很好的防治效果,可优先使用。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号