楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)  楚雄州农科所2017年省级水稻绿色高产高效示范项目稻田养鱼核心示范片实现稻鱼双丰收(09-18)  楚雄州植保植检站水稻绿色高产高效创建示范项目超额完成目标任务(09-18)  楚雄州农业局延安精神研究会召开2017年第三次研讨会(09-15)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农产品安全>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永仁县围绕一控两减三基本目标巩固测土配方施肥成果稳步推进化肥减量增效
【发稿时间:2017/9/7 11:04:32】 【作 者:李捍东 朱永春】 【主 题 词:】
【责任编辑:张映花(永仁)】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:杨光湧】

为减少和从根本上控制农业面源污染,2015年4月14日农业部副部长张桃林在国务院新闻办新闻发布会上提出了“一控两减三基本”的控制农业面源污染措施。“一控”为控制农业用水总量和农业水环境污染,确保农业灌溉用水总量保持在3720亿立方米,农田灌溉用水水质达标。“两减”为化肥、农药减量使用。“三基本”为畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理。

为认真落实农业部提出的“一控两减三基本”农业面源污染措施,实现到2020年初步建立科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,2015年到2019年,逐步将化肥使用量增长率控制在1%以内,力争到2020年,主要农作物化肥使用量实现零增长目标。2016年我县认真按照《云南省“化肥农药使用量零增长”实施方案》(云农种植[2016]18

号)精神,巩固测土配方施肥成果,稳步推进化肥减量增效。

一、采取的主要措施

(一)强化培训,加大培训力度

永仁县根据生产实际,采取分乡镇举办测土配方施肥技术骨干培训班、开办田间课堂、技术人员进村入户、深入田间地头等多种有效形式,狠抓技术培训工作。广大农科人员深入生产一线,指导到田,科技入户,技术到田,充分满足科技示范户、种植大户科学施肥个性化的需求。

(二)巩固完善测土配方基础工作

为建设完成县域测土配方施肥专家咨询系统,并及时更新数据库信息,根据“三至五年一轮回”的要求,2015年我县采集土壤样品200个,于2016年4月底已完成有机质、PH值、碱解氮、有效磷、速效钾“常规五项”指标共1000项目次的化验。为不断完善粮食作物科学施肥技术体系,逐步建立经济园艺作物科学施肥技术体系。根据建立经济园艺作物施肥指标体系、中微量元素丰缺指标体系和主要作物肥料利用率研究需要,结合作物布局和永仁县工作实际,在七年来统筹规划安排粮食作物“3414”肥效试验的基础上,2016年实施了一组玉米肥料利用率田间试验、一组作物增产防倒营养调理剂“爱久收”在水稻上的应用、一组葡萄“2+X”田间肥效试验、实施水稻化肥使用量零增长示范1000亩,其中集中连片核心示范500亩。

(三)完善和建立施肥指标体系和配方设计

我县组织有关专家根据七年来“3414”完全实施试验和氮、钾二元二次部分实施试验、五处理不完全实施试验、2+Ⅹ试验、校正试验和土壤肥力监测点试验土样分析等综合结果,计算出水稻 、玉米、油菜、小麦相对产量和N、P、K相对养分吸收量汇总,对土壤养分与作物相对产量数据进行相关分析和趋势分析,审核测土配方施肥参数,建立施肥模型。结合永仁县实际,在常规二水平的基础上,掌握水稻稳氮控磷补钾、玉米稳氮保磷补钾的施肥原则。按试验结果综合分析得出我县中海拔粳稻区亩产650公斤适宜配方是:氮∶磷∶钾比例为14:6:5,施肥方法为。磷、钾肥100%+氮肥总量的70%一次性作耖耙肥施用,氮肥20%作分蘖肥、10%作粒肥。玉米亩产650公斤适宜配方是,氮∶磷∶钾比例为25:7:6,氮肥总量的20%和全部磷、钾肥作基肥施用,氮肥总量的20%作提苗肥,氮肥总量的60%作壮杆肥。小麦亩产350公斤适宜配方是氮∶磷∶钾比例为16∶5∶6,全部磷、钾肥+氮肥总量的15%作种肥(中层肥)条施,30%氮作分糵肥,55%氮肥作拨节肥。油菜亩产200公斤适宜配方是氮∶磷∶钾比例为18∶6∶7,全部磷、钾肥作底肥塘施,氮肥总量的20%作三叶肥(提苗肥)穴施,50%氮肥作五叶期(分枝肥)穴施,30%氮肥作蕾苔肥施用。按上述配方设计分区域、分作物写出《永仁县2016年主要作物科学施肥指导意见》发至各乡镇,指导农户开展测土配方施肥。

(三)抓示范样板,发挥辐射效应

为进一步做好2016年测土配方施肥项目工作,永仁县由示范试点逐步向“整健制”推进。项目推广与高产创建工程、科技入户工程、新农村建设、科技脱贫活动、增收计划相结合,围绕小麦高产示范、油菜基地建设、玉米高产创建和间套种配套技术、水稻高产创建等集成技术相配套。深入田间地头,指导测土配方施肥技术,在规划区、示范村举办测土配方施肥核心样板四片共11000亩。通过层层培训,建立核心示范区,树立测土配方施肥样板,全面展示测土配方施肥技术效果,把测土配方施肥技术服务到“最后一公里”,让广大农民尝到测土配方施肥的甜头。

二、取得的成效

永仁县的巩固测土配方施肥成果,稳步推进化肥减量增效工作,通过一年的精心组织实施,取得了明显的成效。

(一)在水稻作物上,2016年全县种植面积6.15万亩,推广测土配方施肥5.10万亩。举办核心示范区2个,示范面积0.54万亩。水稻配方肥施用3.15万亩,施用配方肥1500吨。经测产和实产验收,测土配方施肥区平均水稻单产666.5公斤,比习惯施肥亩产623公斤亩增产43.5公斤,增6.98%,亩节本增收128.93元。

(二)在玉米作物上,全县种植面积5.57万亩,推广测土配方施肥4.05万亩。举办核心示范区2个,示范面积0.56万亩。玉米配方肥施用2.85万亩,施用配方肥1400吨。经测产和实产验收,测土配方施肥区平均玉米单产541公斤,比习惯施肥亩产507公斤,亩增产34公斤,增6.7%,亩节本增收59.71元。

(三)在小麦作物上,全县种植面积2.45万亩,实施小麦测土配方施肥面积1.52万亩,经测产和实产验收,测土配方施肥区平均小麦单产318公斤,比习惯施肥亩产273公斤,亩增产45公斤,增16.4%,亩节本增收72.3元。

(四)在油菜作物上,全县种植面积3万亩,推广测土配方施肥2.51万亩,经测产和实产验收,测土配方施肥区平均油菜单产157公斤,比习惯施肥亩产138公斤,亩增产19公斤,增13.8%,亩节本增收50.6元,

(五)在蚕豆作物上,全县种植面积2万亩,推广蚕豆配方施肥技术1.50万亩,经测产验收,平均单产144公斤,比习惯施肥亩产123公斤,增产21公斤,增17.1%,亩均节本增收75元。

(六)在大麦作物上,全县种植面积0.7万亩,推广大麦配方施肥0.53万亩,经测产验收,平均亩产比习惯施肥亩增产24公斤,增22.4%,亩均节本增收48元。

三、存在的主要问题和下步工作

(一)存在的主要问题

据县统计局近三年来的统计信息显示,永仁县平均常年农作物播种面积2.45万公顷,化肥使用折纯量6832.41吨,平均每公顷施用278.87公斤。在化肥施用中普遍存在四个问题:一是施用化肥品种单一,重化肥、轻有机肥,重施氮、磷肥,轻钾肥,忽视中微量元素肥料;二是有机肥源少,近三年来资料表明,主要农作物品种平均每亩桔秆资源还田量在400公斤左右,农家肥施用量严重不足;三是作物化肥施用适期不当,没有做到适时施肥,增加施肥次数,造成植株徒长、倒伏,容易诱发病虫害发生,影响作物产量和品质;四是使用方法不当,地表施肥依然存在,化肥利用率降低。

(二)下步重点工作

永仁县巩固测土配方施肥成果,稳步推进化肥减量增效下步将重点开展以下工作。一是继续稳步推进测土配方施肥成果的转化和运用,根据不同作物的生长需要和产量水平大力推广适宜的配方施肥,氮、磷、钾配合,补齐作物生长所需的微量元素肥料,提高肥料利用率;二是积极引导农民增施有机肥,大力引导农民进行桔秆还田,改善耕地质量;三是引导农民改变不科学的施肥方式,大力推广化肥深施、追肥覆土技术,减省化肥流失。努力实现到2019年逐步将化肥使用量增长率控制在1%以内,力争到2020年,主要农作物化肥使用量实现零增长目标。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号