南京大学定点帮扶双柏县农产品展销会隆重开幕(12-05)  全州农业龙头企业投身产业扶贫倡议书(10-19)  做到五个着力 持续聚力产业扶贫—楚雄州产业扶贫培训会召开(10-18)  楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农产品安全>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
姚安县开展农药安全生产大检查
【发稿时间:2018/10/8 11:18:41】 【作 者:肖 锋】 【主 题 词:】
【责任编辑:姚安检测】 【稿件来源:姚安县农业行政综合执法大队】 【审核发布:杨光湧】


  为认真贯彻落实《农产品质量安全法》、《农药管理条例》,按照《云南省农业厅办公室关于开展当前和中秋国庆两节期间农药安全生产大检查的通知》(云农办种植〔2018335号)和《楚雄州农业局转发云南省农业厅办公室关于开展当前和中秋国庆期间农药安全生产大检查的通知》(楚农通〔2018186号)的要求,进一步强化农药监管,严控农药经营者和使用者违规、超限经营和使用农药等问题,切实保障农药安全,201892730日姚安县农业行政综合执法大队共出动执法车辆1辆,执法人员12人次,重点检查了我县7个乡镇42户农药经营单位,具体检查工作情况如下:

  一、加强组织,确保大检查工作的顺利进行

  确保大检查工作取得成效,姚安县农业行政综合执法大队成立由大队长任组长、全体执法队员共同参与的检查小组,责任到人,促进大检查工作的顺利进行

二、检查情况

2018927日开始,在乡镇集市日,出动执法人员对县内重点乡镇栋川、光禄、弥兴、官屯、前场、太平、适中等7个乡镇内从事农药经营的单位进行检查,检查其是否按照《农药经营许可管理办法》的要求提交办证申请、是否存在违规销售禁限用农药、无证农药、假冒伪劣农药等行为。检查重点:是否存在禁用农药违法销售情况;限制使用农药是否有专柜销售、实名购买、台帐记载,掌握限制使用农药进货来源和销售去向。检查未发现违法违规农药经营行为。

三、取得成效

在检查过程中,执法人员与农药经营人员面对面交流,强化法律法规的宣传力度,明白国家禁用和限用农药清单,使相关从业人员进一步了解和熟悉《农药管理条例》及配套规章,增强法律意识,提高自我约束力,在经营和生产过程中能遵纪守法,从而为确保我县农安全打下坚实的基础。

四、存在问题

  一是现阶段的农药经营人员普遍存在文化水平偏低,农药知识缺泛,服务能力不足。

二是目前农业经营许可证在办证过程中,未下发到农药经营户手中

               

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号