楚雄州农业局参与组织开展2018年世界粮食日和粮食安全宣传活动(10-17)  楚雄州人大常委会副主任夭建国率领相关部门负责人赴红河玉溪昆明学习考察农业农村工作(10-12)  州委第五巡察组召开巡察州农业局党组情况反馈会(09-12)  楚雄州产业扶贫督查组到永仁县开展产业扶贫工作督查(09-06)  邓副州长带队赴云南农垦集团座谈对接(08-31)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻机插栽培技术
【发稿时间:2018/4/27 10:57:42】 【作 者: 刘丽萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县广通镇农业技术推广服务中心】 【审核发布:杨光湧】

机械栽插是水稻生产机械化的重要内容,对于提高生产效率、降低生产成本、发展水稻生产具有重要意义。
  一、机插稻育秧技术主要包括营养土准备、苗床准备、播种和苗期管理等环节。
  1、营养土准备:可将菜园土、耕作熟化的旱土或耕翻的稻田土作为育秧床土。
  2、苗床准备:宜选择苗床相对集中,灌排通畅以及便于管理的田块作为苗床。育秧的秧田与大田之比1:100-1:120配置,大田应备足苗床45-60㎡/hm²。
  3、播种:落土后要及时撒土,盖土不宜过厚,以不见芽谷为度。播种后要及时进行造墒,忌大水漫灌或打水冲浇,以防造成土壤板结,影响成苗。播种后要及时覆盖膜或无纺布,控温保湿促齐苗。
  4、苗期管理:秧苗出土1叶1心时揭膜炼苗,揭膜后及时补水。出苗至1叶前以湿为主,确保秧沟保持晴天平沟水,阴天半沟水,雨天排干沟水。1叶1心期时适量追施断奶肥。
  二、田间管理技术方面,机插秧要求田块平整无残茬杂物,高低差不超过3cm。在3cm水层下,高不露墩,低不淹苗,以利于秧苗反青活棵,生长整齐。
                  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号