楚雄州农业局党组召开州委第五巡察组巡察工作动员会(07-10)  云南省产业扶贫督导组到双柏县调研指导工作(07-03)  省农业厅寸强副厅长调研指导大姚畜牧业发展情况(06-01)  养殖技术培训助推脱贫攻坚(05-17)  楚雄州加大农业保险户外政策宣传(05-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
机插秧栽后管理技术
【发稿时间:2018/6/20 8:45:00】 【作 者:刘丽萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县广通镇农业技术推广服务中心 】 【审核发布:杨光湧】

机插秧是一项节本、增效,农艺与农机相结合的栽培技术措施,它解决了多年来人工栽插的劳作方式,是实现水稻全程机械化乃至农业现代化的必然选择。由于机插秧的秧龄短、秧苗小,田间水层要求较浅,若不注意栽后田间管理,难以实现高产、稳产。机插秧的栽后大田管理应注意以下四方面。
  一、人工补苗:水稻机插后应及时对田块四周及时进行补苗,确保每亩基础苗在1.8万从左右。
  二、水浆管理:机插秧苗植株小,栽插时伤根严重,缓苗期长,大田期的水分管理以“浅”和“勤”为原则,一般以插秧结束后及时灌水保苗(阴雨天除外),水层保持在秧苗的1~2厘米左右,栽插3-4天实行浅水勤灌,达到以水调肥,以水调气,以气促根,分蘖早生快发。机插秧分蘖势强,可适当提前到预计穗数85%时排水晒田,根据苗情可晒至田中不陷脚,以抑制无效分蘖并控制基部节间伸长,提高根系活力。孕穗、抽穗期应建立浅水层,促进分化和抽穗扬花。灌浆结实期间歇灌水,干湿交替,以利养根保叶,防止青枯早衰。
  三、大田施肥:常规粳稻亩产量600公斤条件下,每亩施纯氮13.8~18.4公斤、五氧化二磷5.1~8.5公斤、氧化钾4~6公斤。土壤肥力水平较高的施肥量可略减少;地力差的要注意培肥,并适当增加氮肥用量。磷肥全作基肥,氮肥50%和钾肥70%作基肥。栽后5~7天追施30%氮肥作返青分蘖肥。穗肥占氮肥总量的20%,钾肥总量的30%,在倒3.5叶时施入。穗肥根据苗情可作适当增减,同时对缺肥的田块要早施。结合灌跑马水,补施5%的氮肥,使水稻平稳生长,提高成穗率。
  四、病虫害防治:抓住有利时机及时防治稻瘟病、稻曲病、抽穗5%时防治螟虫和稻飞虱。在防治期内有针对性的用药,不能盲目防治,从而减少稻米农药残留量。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业局市场与经济信息科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

 

  滇公网安备:53230102000295号